僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

天寿ゞ(上野)

2008年03月27日 | 揚げものをいただく

天寿ゞ(上野)
上天丼を頂く。

店はきれいなのだが人手がたりんようで

カウンターを空いた丼が埋め尽くしているのはいただけない。

天ぷらは油とタレを吸い込んで

かなりベチャッとしており

あまり好みではなかったが

茄子はうまかった。

下味がついているのか、

油との相性がよいのかわからんが

とにかくうまかった。


ファイヤーハウス(本郷三丁目)

2008年03月26日 | ハンバーグをいただく

ファイヤーハウス(本郷三丁目)
ハンバーガー、コーラ、サルサを頂く。

ハンバーガーには、

フレンチフライとピクルスが標準装備。

サルサは当然というかなんと言いますか、

サルサソースだった・・・。

確かに

「A CUP OF SALSA」

とは書いていたけど、

チップか何かつくと思ったのに。

しかたなく、

「サルサソースが大好きなのでわざわざ頼んだ」

風を装い、

サルサソースを楽しむ。(ふりをする)。

バンズはハイトの高いタイプで甘みが強い。

ただ柔らかいので食すときには難なく潰せる。

肉の厚みはないものの、

スパイスが多く使われていて

厚み以上の多様な味がしておいしく感じる。

バーガーに使われているドレッシングが秀逸。

ハンバーガーは肉どうこうよりも、

ソースが決め手なのだなぁ。

と、

思うお店。


鮎ラーメン(二子玉川)

2008年03月25日 | 麺をいただく

鮎ラーメン(二子玉川)
鮎ごとハーフラーメン玉子入り+鮎焼おにぎりを頂く。

おぉ~。

ラーメンの上に鮎がのってら。

「鮎ラーメン」だと鮎肉はなしで、

「鮎○ごとラーメン」だと一匹のるらしい。

超がつくさっぱり塩ラーメン。

麺は高山ラーメンばり縮れ麺でゴワッとしてる。

しつこくないアミノ酸的うまさというか、

とにかくサラッとしてる。

フワフワと森の中にいるかのような香りが漂うが、

これが鮎だしなのだろうか。

川魚臭さがないのが一番の驚き。

焼おにぎりはガチッと焦がし、

鮎肉は干物など川魚臭さはとんでる。

玉子は普通にゆで卵でいらなかった。