天丼中を頂く。
だいぶ年をめされたご老人が、
これまた負けずに古めかしい家屋で天ぷらをあげている。
こんな趣のある建物で昼飯を食えるなんて
なんと幸せなことか。
天丼はやや多めのご飯に
こぶりのエビ×2と
かき揚げ。
いずれもしっとりと揚げられ、
濃いめのタレがつけられている。
丼が温められている細やかな仕事ぶりが素晴らしい。
世界遺産なんて近年のブームだが、
『東京の味遺産』
なんてのがあってもいいんじゃねえのかい。
天丼中を頂く。
だいぶ年をめされたご老人が、
これまた負けずに古めかしい家屋で天ぷらをあげている。
こんな趣のある建物で昼飯を食えるなんて
なんと幸せなことか。
天丼はやや多めのご飯に
こぶりのエビ×2と
かき揚げ。
いずれもしっとりと揚げられ、
濃いめのタレがつけられている。
丼が温められている細やかな仕事ぶりが素晴らしい。
世界遺産なんて近年のブームだが、
『東京の味遺産』
なんてのがあってもいいんじゃねえのかい。
つけ麺あつもりを頂く。
麺が茶褐色で中太。
自念薯でみたのとおんなしだ。
かなりブタブタしたつけ汁とよくあう。
くさみがないのでガツガツくえる。
決して少なくはない量の麺が物足りなく感じる程。
先日のつけ麺大臣と同じく海苔の上の大量の魚粉。
あえて使わずに完食。
スープ割を頼むと、
「よろこんで!」
と言いつつ、
割ったスープに柚子粉としこたまぶち込んでくれる。
こういった仕事ぶりは好感度アップ。
ブタブタした口の中が柚子でさっぱりするので、
このスープ割はぜひお勧め。
醤油ラーメンを頂く。
鷹の爪の輪切りがうかぶ
濃厚なかつおスープであるあたり、
ちょっとくじら軒ぽくもある。
節々に生姜がきいており
このあたりで好みが分かれそう。
麺はポソポソした固細麺。
多種スープの店のわりによい仕事してると思う。
卵かけご飯が売りだそうですが
期待はずれが恐ろしく手が出ませんでした。
天丼を頂く。
えび、きす、いかの3種×2点盛り。
米は丼じゃなくてお櫃でうえに天ぷらがのる。
米>天ぷらで、
そんな意味ではコストパフォーマンス大。
蜆汁+お新香がつく。
天ぷらは小振りながら悪くはない。
しっとり揚がっている。
味付けも控えめ。
お腹一杯をめざす人に最適。
鶏醤油つけ麺をあつ盛で頂く。
空海の看板だけど
違うブランドみたいだ。
つけ麺用かも。
つけ汁はつけ麺には珍しいあっさり醤油。
一口目はおいしく頂けた。
このまま食べ続ければ違ったのだろうが、
二口目を頂く前に、
麺の脇に盛られた粉末を全部入れてしまい
これが大きな間違い。
強烈に塩辛くなり、
拷問の如く濃い味に。
あと麺がすごい残念。
ダマになって食べ辛かった。