カレーラーメンを頂く。
今まで頂いたカレーラーメンの中で
だんとつにうまい。
もやしとひき肉の炒め物がONしている時点で
はい、もうわかってるね。
という言葉しか出てこない。
チャーハンを頂く。
なぜなら
「チャーハンのおいしい店」
と看板にあるから。
脂でねっちょりした
しっとり系チャーハン。
スープが濃い口で美味い。
ボリュームは控えめで
お腹いっぱいになりたかったのに
もの足りず。
まぐろ漬け丼を頂く。
ランチは
「まぐろ漬け丼」一択となる地下の魚料理店。
しかも限定30食!
11時過ぎからちらほらと行列ができ始め
12時前には長蛇の列が完成。
12時から入店開始となるが
30人が入店した時点で
どれだけ並んでいようと
スッパリ足切りされてしまうという
非常極まりないシステム。
前情報では
ご飯が小盛りとあったが
比喩ではなく
ご飯は握り1貫分。
その上に
これでもかっ!
これでもかっ!!
とばかりに
漬けがばらまかれる。
ほどよくヌメッとした
薄い味付けの漬。
いやはやこれはちょうどよい。
ちょうどよくないのは
なんといっても漬けと米のバランス笑。
うな重ろを頂く。
ふっくらしたやわらか鰻。
ソフトな焼き心地。
さらっと薄めなタレが鰻を邪魔せず
好印象。
予約の電話が鳴りやまず
その人気ぶりがわかる。
ちょと痩せたウナギは
宮崎のうなしょうさんだそうだ。
肝吸いが赤だしとは珍しい。
まさかのまさか
新羽というマイナー駅まで麺を求めてやってきた。
汁なし小ラーメンを頂く。
二朗系とのことで
小サイズとはいえその量は推して知るべし。
平打ち極太麺がおいしくて
トロトロの豚肉が絶品らしいんだけど
なんていうか
前評判が高すぎて
思いのほか普通・・・。
もっとジャンクっぷりが高くても
いいのかなぁ
などと感じた次第。