僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

102(大宮)

2009年10月29日 | 麺をいただく

つけめんを頂く。

うめえ。

かなりうめえ。

いわゆる豚骨魚介というすでに巷に溢れかえった味ではあるが、

ここの店主はものすごくつけめんが好きなのだろう。

他ではお目にかかったことのないサービスをいくつも目にした。

1.あつもりはだし汁に入れて提供

2.つけ汁はおかわり自由

3.つけ汁が冷えたら焼け石を投入

なんかホントにつけ麺に対する愛を感じたね

愛を。


ドライドック(新橋)

2009年10月27日 | いろいろいただく

ドライドック(新橋)
スーパードライ、唐揚げ、ポテトサラダ、ホットドッグを頂く。

日本一ビールのうまい店。

らしい。

まあビールは一杯目が勝負と思ってるので

どこまで日本一といえるかは微妙だが、

一般的なグラスビールと違うのは確か。

「普段はビール嫌いなんですが最後までビールで飲めた」

とのコメントがあるが、

よくも悪くもとれるコメントだ。

いつもの喉に障るアルコールや炭酸もなく

クリーミーに飲めて個人的には好きだし、

ものすごくビールらしいとも感じたのだが

逆に喉に障る感触を「ビール」と感じる人はどう感じるんだろう。

とりあえず薫り高いのは間違いなく、

初めてビールという飲み物を初めて口にした

「あの瞬間」を思い出す一杯でした。


どみそ(京橋)

2009年10月23日 | 麺をいただく

どみそ

こってりみそを頂く。

特みそこってりがお勧めらしいが

やはり一見さんはデフォルトからいかないと。

とんとつをしっかり使ったみそで、

初めてすみれを食べたときの感動が蘇った。

きっちりスープまで頂いたが

結構胃にもたれてしまった。