僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

朝日屋(碑文谷)

2024年09月09日 | 麺をいただく
昼のそばランチを頂く。
テーブル席が所狭しと並ぶが
落ち着いた店内。
場所柄お年寄りや
女性の方が多く
回転はよろしくない。
細目に切られた更科そばのような白い蕎麦。
こちらを濃い目のつゆにつけて頂く。
かき揚げと
炊き込みご飯がつく。
とろみのある濃い目の蕎麦湯が珍しい。


ドゥエイタリアン(新橋)

2024年09月07日 | 麺をいただく
この時間ともなると
気になる未踏破の店はなかなかやっておらず
変化球でイタリアンテイストならぁ麺屋へ。
ウォーターサーバーが3種というおしゃれっぷり。
らぁ麺生ハムフロマージュを頂く。
雰囲気イタリアンで
運ばれてくるのはラーメンで
執事が姫にかしづくようで
なんとも変な感じ。
女性を強烈に意識しているのか
至って薄味の塩ラーメンに
麺に絡めて頂く用のチーズが2個ぽとん。
締めはチーズが溶け出した塩スープに
玄米をぶち込みんで
リゾットを頂きあそばせ。
ふぅん。
なんとも異世界。

大興(御徒町)

2024年09月03日 | 麺をいただく
ラーメン半チャーハンを頂く。
上野御徒町エリアきっての人気店も
15時近くなら空席にススッと座れるのね。
シンプルイズベストな
普通のラーメンに
しっとりチャーハン。
ラーメンのスープに
ヒタヒタに浸して頂く。
当たり前に旨い
普通の炒飯。

ジャスミン(日本橋)

2024年09月02日 | 麺をいただく
新メニューの
よだれ鶏スープ麺を頂く。
うーん。
よだれ鶏ではギュッと凝縮されている
せっかくのあじわいが
スープに分散されてしまい
薄味で何を頂いているのか
よくわからず。
よだれ鶏とスープは両立しないのかな。
全般的に薄めでボンヤリと
仕上がっているように思う。