豪麺を頂く。
一応家系らしい。
かなりの個性的な看板、ロゴマークに
尋常でないゴリゴリの一皿を期待するが
かなりの万人ウケな丼がでてきて
激しく肩透かし。
深めにとってある丼の形もいけない。
食べにくくて仕方ない。
家系なのか
ちゃんぽんなのか
よくわからない麺に
これまたちゃんぽんのようなスープ。
具材は茹でキャベツに
紅生姜、生ニンニク、もやし、
チャーシュー1枚。
お好み焼きの焼く前を食ってるのかと思った。
万人受けするさらっさらのスープに
スットーンとした麺、
名に食ってんだかわからない具材。
この味が好きな人はいるかもしれないけど
この暖簾をくぐってこの味で
まさに!
と手と打つ人はいないとおもうなぁ。
寿司屋の倅くんお勧めの
池袋中華。
看板メニューという汁なし担々麺を頂く。
これは凄い!
まっさらな丸麺に
ひき肉とピーナッツと
そしてなんといってもとにかく辛い!
写真を見ているだけでも
よだれダラダラになってしまうほど。
この丸麺はなんだろう。
ちゃんぽんの麺をそうめんに近づけたような
どこかで頂いた記憶はあるのだが
ちょとでてこない。
わっさわっさと混ぜ合わせて頂くと
さらに辛いのだが
とにかく箸が止まらない。
止まったら辛さの渦に引き込まれる恐怖に
打ち勝つためというのもあるのだが
ピーナツとひき肉の旨さに
どうも満腹中枢がやられてしまったようだ。
1食すればパブロフ状態間違いなし!
こんなところにひっそりと
といいたくなるような
表通りから1本入った
ビジネス街に佇む
洋風デラックスな建屋に
和風デラックスな門を誂えた
なんともデラックスな蕎麦屋。
宴席も多いようで
この日は夜の年越しそば懐石の仕込みで大忙し。
そんなか鴨南蛮を頂く。
細めのすとんとした麺で
鴨肉と葱の入った
悪くはないのだけれど
ここぞという特徴にも欠ける
なんとも普通な蕎麦だった。
この界隈の日本大出身の後輩
お気に入りの一件ということで訪問。
カウンター正面には
替え玉&ライス無料という
けしからん情報が。
けしからん。
実にけしからん。
横浜西口の
大分らぁめん
たまがったで修行されたとのネット情報。
やや白っぽいが
そこは九州とんこつに恥じない
無骨なスープで一安心。
麺の固さが選べるのはもちろんのこと
固さごとに茹でる秒数が書いてあるのがおもしろい。
もちろん替え玉ごとに
ことなった固さを楽しむ。
日中は学生さんで混むのかもだが
町自体が人影まばらで
ちょと心配。
突然やって来た
南インド料理ブーム。
南インドといえば
なんといっても
いろいろな味を楽しめる
ミ―ルス!
何種ものカレーと
スープを
真ん中のバスマティライスやら
煎餅上のパパドやら
にかけて
最終的にぐちゃぐちゃに混ぜ合わせて頂く。
なんとライスおかわり自由!
南インドらしい
やさしいスパイス使い。
大満足!