僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

三度うどんを打つ

2010年01月31日 | りょうりする

こりずに3回目のうどん打ち。

1杯目は釜玉で頂く。

2杯目はぶっかけで頂く。

Nec_3968_2

3杯目は納豆で頂く。

Nec_3969_2

総じて思うに、

うどんは水でキリッと締めたのが一番うまい。

なんかコシが全然違うもの。

ちなみに3回打った結果、

暫定レシピを下記の様にした。

中力粉に対し、

水48%、塩6.8%(室温16度の場合)

打つの習いに行きたいなぁ。


鷹の爪ムービー3

2010年01月30日 | みる

鷹の爪ムービー3
六本木シネマでみる。

吉田くん相変わらず最高におもしろい。

川村ゆきえは気球クラブに続いて魔性な役だけど、

この手の役をやらせたら当代随一だな。

声だけでも十分魔性だった。

天才だな、あの子は。

ナチュラルボーン魔性に違いない。

個人的には突然でてくるBEPがつぼった。

今回も悪質な冗談と、

ムダな予算消費がてんこ盛り。

しかし

総統の理念には毎度々々共感させられて

危うく泣きそうになる。


ビックラーメン(虎ノ門)

2010年01月29日 | 麺をいただく

ビックラーメン(虎ノ門)
ビッグラーメン味噌味を頂く。

サービスで一品つくので半ライスを選択。

こりゃすげぇー。

なんつっても野菜の盛がすげぇー。

ラーメン丼の上に巨大な野菜炒めが乗って、

10分やそこらじゃ麺までたどり着けない。

まあ

麺:野菜=8:2

くらいなせいもあるけど。

ちなみに野菜炒めはかなり薄味で、

ラーメンもあまり撹拌せず最後のほうまで薄味。

正直味のほうは期待せんほうが良い。

隣の低所得者風な初老の方は

サービスライスに

卓上のおろしニンニクと

醤油をかけて召し上がってらっしゃった。

早い話がそんな感じの店。


阿吽(上野)

2010年01月27日 | 麺をいただく

阿ロ牛(上野)
つゆ無し担担麺4ラーを頂く。

うみゃい。

シンガポールのラクサのような

かつ、

油そばのような担々麺。

4とはいえさほど辛くない。

にくみそもうまいし、

山椒は油断してるとあとからきいてくる。

汁なしの中ではマイルドな部類と思うので

入門編によいかも。