水産物をしこたま頂く。
地元で評判の海鮮屋さん。
遠洋漁業のご当地ということで
マグロなんかの赤いお魚が目を引くが、
鯵とか太刀魚なんかがおすすめだな。
水産物をしこたま頂く。
地元で評判の海鮮屋さん。
遠洋漁業のご当地ということで
マグロなんかの赤いお魚が目を引くが、
鯵とか太刀魚なんかがおすすめだな。
まずは加古川で名物カツめしを頂く。
元祖カツめし一勝さん。
おおおおお。
金沢のハントンライスを思い出すわい。
いや、これは
新富町トキワのウィンブル丼だな。
白米にぺラいカツとデミグラスを乗せただけの、
ある意味、貧民のご馳走というか、
作者のシャレのようなものを感じずにはいられないB級グルメ。
旨いかまずいかでいうと決してうまくはない。
しかしながらBグルということで許すっ。
つづいて明石の明石焼屋、今中さんへ。
明石では明石焼きを玉子焼きというようだ。
一人20個がノルマらしい。
なかなかきちいな。。。
さすがに同じ味は飽きるので、
ソースかけたり七味かけたりしながら20個を完食。
今日はこの辺にしといてやろう。
さてこの日は京都に西端の宿に泊まり、
翌昼は東端の東山は銀閣寺を訪問。
初めてだ銀閣寺!
室町の名将軍、足利義政が立てたのは有名だけど、
ほんとは銀閣寺じゃなくて慈照寺銀閣っていうんだってさ。
池なんかもあって日本庭園も楽しめる。
知られてないけど、
銀閣寺は京都の東端に建ってるので、
裏手は山に囲まれており、
裏山からはこんな景色。
このアングルが一番有名だな。
銀閣寺を堪能した後は再びバスにのって
これまた念願だった京都御所へ。
明治になり天皇が江戸城へ行幸したが、
玉座はこの京都御所に残されたため、
未だ首都は京都であるなんて声も聞かれるマニア垂涎の場所だ。
下の門は京都御苑の西北の入り口、乾御門。
この門をくぐるとかつては公家の屋敷がならんだ、
京都御苑。
そして御苑の中に天皇のかつての御殿、
京都御所が鎮座する。
あこがれの京都御所を前にしばし歴史の余韻にひたる。
むぅ
この静寂さが京都ですなぁ。
中は一般公開に応募しないと入れない。
正門の建礼門もちゃんと見学。
そして本日のメインディッシュ
じゃーん。
蛤御門!
高杉さん!この日は長州の涙雨ですな。
薩長や新撰組の闘争にしばし思いをはせる。
ふと後ろを向くとなにやらおもしろそうな神社がある。
いってみよう。
護王神社とあり、
門には菊の御紋。
やるじゃない。
猪ゆかりの神社とかで境内にはやたら猪々々。
狛犬ならぬ狛猪。
この日はちの輪くぐりの準備中。
和気清麻呂なる人物を祀っているらしい。
足腰によい神社とのことで、
亥年の母に腰痛のお守りを買って帰る。
小腹も減ったので京都駅まで地下鉄ででて、
有名な京都ラーメン「第一旭」へ行く。
東京は明大前で「第二旭」は食ったことあるだが、
なるほどそういう事だったか。
おいしゅうございました。
カルボナーラを頂く。
生麺パスタがうりなんだそうだ。
ソースがのっぺりと普通でなんともいえんなぁ。
量が少なめで女性向き。
麺は生の食感で確かに面白かった。
お腹一杯たべれたらよいのに。
坦々麺を頂く。
金ときに行く途中で発見して、
社員が絶賛してたのを思い出して来店。
なんといいますか流行の坦々麺で、
すんごくクリーミー。
万人受けする味だろうけど、
やっぱし坦々麺は
鬼のように「マーラー」がないと。
まぁいろいろあって濃尾平野を岐阜まで上ることに。
まずは豊橋を代表する郷土料理屋、
きく宗を訪問。
菜めし田楽定食を頂く。
10年ぶりの訪問でまさかまた来るとは思わなんだ。
味噌田楽と菜めし
そのまんまで特に言うことはないのだが(笑)
おいしく頂きました。
その後いろいろ立ち寄りながら岐阜駅まで。
岐阜の郷土料理って思い浮かばないのだが、
しけたことにホテルでもパッとした返答がない。
しかたなく勧められた八十八商店という居酒屋へ。
やはりというかなんというかパッとした郷土料理もないので、
・飛騨牛の朴葉焼き
・トマト
・出汁巻き卵
の他、地酒をいくつか頂く。
海産物もたくさんあったけど、
岐阜で海の幸ってのもねぇ・・・。
で、翌日は仕事の合間を縫って夢にまで見た憧れの岐阜城へ。
いや、激しく山頂だわ(笑)
本来なら大手門から山道を通り登城すべきなのだが、
この日は涙をのんでロープウェー登城。
山頂からの眺め。
横を流れる長良川がよく見える。
河の畔には鵜飼の船も・・・
あー今がシーズンなんだなぁ。
近くからみた天守閣。
山城のなかの山城ってことで
想像を絶する期待度だったのだが、
実際は高尾山の山頂に模造天守があるようなもんで、
山道を歩かなければ何の価値もない観光地でした。
帰りは知人の蜂蜜屋によって帰ろう。