僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

しゅうまい屋(上野)

2008年09月30日 | 麺をいただく

黒濃ラーメン+麻婆丼を頂く。

具の煮玉子ををしゅうまい用の蒸し器で温める等、

丁寧な仕事ぶりが好感だったのだが、

肝心の味の方を忘れてしまった。

黒いスープで。

うま味醤油系で。。

なんとなくうまかった気がするんだけど。。。


ゴーゴーカレー丼丼(品川)

2008年09月27日 | カレーをいただく

ゴーゴーカレー丼丼(品川)
ロースカツカレー丼エコノミークラスで頂く。

なんかいろいろビックリ。

1、器がラーメン丼大。

2、フォークで食べる。

3、テレビではプロモーションビデオのみ放映。

カレーソースが丼一面を埋め尽くす。

ウスターが非常に強い

ドロッとした固型感のあるソースで

あまり好みではない。

単品で食べたらおそらくまずい印象だろう。

必ずトッピングした方がよいものと思われる。

一番痛いのは、

カレーソースが少ないこと、

というよりご飯が多すぎること。

ご飯に合わせて

もうちょいソースがほしいなぁ。

キャベツお代わり自由。

金沢のソウルフードと聞いて楽しみにしたんだがなぁ。


葡萄の樹(銀座1丁目)

2008年09月26日 | ハンバーグをいただく

葡萄の樹(銀座1丁目)
和牛ハンバーグランチを頂く。

キム兄をツヤッとハゲさせたような親父が

常にてんぱっている。

そして1人で10人のカウンターを相手に

店をまわしてる。

ハンバーグは煮込みハンバーグだったので、

あまり特筆するような特異な点もなく、

和牛ぽくもなく。

それよりも目の前の鉄板で炒める

オムライスがむちゃくちゃうまそう。

調理方法がとにかく独自。

細かく書きたいが

それはまた別の話で

実食の機に。


辰盛(高島平)

2008年09月25日 | 麺をいただく

辰盛(高島平)
味玉つけ麺を頂く。

豚骨醤油と胡麻味噌だとばかり思った。

胡麻系は苦手ななかにあって

今まで食った中では一番あっさりで食べやすい。

即席めんの味噌煮込みうどんのようなつけ汁。

旨味はけっこうあるんだけど、

インパクトに欠ける。

つけ麺にしてはつけ汁が熱々で好感。