僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

蔵前家(浜松)

2015年02月27日 | 麺をいただく

ラーメンをを頂く。

まぁなんと久しぶりな家系ラーメンなんでしょ。

六角家系統の姉妹店なんだそう。

なんだかエッジのとれた

やさしい家系で

万人受けしそう。

家系とくれば

白米とセットで

ニンニクドバーで頂く

ガテンな食べ物

のイメージだったけど

いろいろあるものだな。


会飯よこ多(藤枝)

2015年02月23日 | いろいろいただく

ほい飯よこ多を食べつくそう企画第1弾。

念願だった藤枝のソウルフード、

会飯よこ多でじゃがいも会飯を頂く。

会飯と書いて

ホイハンと読む。

本当は「会」ではなく

「火ヘンに会」を用いた火会飯で

とろみ丼を意味する言葉らしいのだが

イミフだろうということで会飯なのだそうだ。

おおっ、これは好みだ。

いつもの甘辛い系だったらどうしよう。

と不安だったが

ホクホクのじゃがいも+ひきにく、

そしてカレー風味にごま油。

と家でも簡単に作れそうなところがまらプラス査定。

蕎麦屋のカレーのような味わい。

こんなのがささっと家田も作れたらなぁ。

ちなみに店内は地元の高校生だらけ。

しかも13時を過ぎても帰らないってどんな高校だか笑。

自分が高校生の時は

昼の外出なんてこってり叱られたもんだがなぁ。

ところ変われば品かわる。

だなぁ。


八番ラーメン(名古屋)

2015年02月16日 | 麺をいただく

北陸っ子のソウルフードと呼ばれる8番らーめん。

ちなみにタイへの出店も激しく

その数100店舗超と国内出店数に迫る勢いらしい。

そんな北陸の味が太平洋側で唯一食べられるのが

ここ愛知県。

お店に入るとまず目を引くのが

原材料産地一覧を手書きした

ホワイトボード。

手書きすぎてなんだが市場の出品一覧のよう・・・。

野菜味噌らーめんを頂く。

らーめんの特徴は野菜たっぷりと

上に乗ったハチカマ。

深みのないうすい味噌すーぷ。

縮れ麺。

そして確かに野菜はたっぷり。

そして

ちんこ~ん。

客が来てもたっぷり5分は奥から出てこないという

徹底したのんびりっぷり。


ぽたじゅう(吉田)

2015年02月10日 | いろいろいただく

吉田から御前崎に

国道150号を走っていると

嫌でも気になってしまうほったて小屋。

のようなファーストフード店。

しかもひっきりなしに車が止まって

そこそこ繁盛している。

満を持して

たこ焼きとラスポテトを頂く。

たこ焼きをオーダーすると

おもむろにタッパーを取り出し

いそいそとタッパーから紙箱へたこ焼きを移動させる。

あっけにとられていると

紙箱ごとチンッ!

まさかのレンチンで

味どうこう以前の問題だわ。

ポテトはオーダーからしっかり揚げてくれる。

昔東山動物園で食べたような

カリッとドストレートポテト。

濃いめの塩加減で

おビールさんがほしくなってしまう。

同じ150号だが

焼津を静岡へ向かうと

廃墟と化したぽたじゅう跡地

を見ることができる。

ローカルフードなのだが

隔世の感がある。