僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

檍(蒲田)

2016年03月30日 | 揚げものをいただく

平日昼限定のロースかつランチを頂く。

ならんでるなぁ。

13時過ぎなのに40分待ちって。。。

そしてご自慢の林SPFは、

っと。

うまいっ!

ミディアムレアのとんかつを塩で

なるほどねぇ。

肉の甘みに絶対の自信があるからこそ

できる業だな。

塩の品揃えがすごくて

その数実に8品。

ペルーアンデス、ボリビアウユニ、

沖縄、ヒマラヤ、

パキスタン、モンゴル、

地中海、パキスタン。

もう肉食ってんだか

塩食ってんだかわからない笑。


村田屋(富士宮)

2016年03月28日 | 麺をいただく

鍋焼きうどん並を頂く。

あーなにこれー。

カップめんぽいー。

幅広面は見た目に反して

ある程度の噛みごたえ。

いか天のころもを

ビタビタに汁にひたして頂くと

汁も衣も旨くなる。

庶民的なかつおだし醤油汁に

庶民的なコロコロしたいか天。

そして庶民的な麺。

これはまぎれもなく

庶民の鍋焼きうどん!


猪のしし(三島)

2016年03月24日 | 麺をいただく

なんでも三島市民からすると

三島のラーメンといえばここらしい。

醤油ラーメンを頂く。

あ、

なんだこれ?

初めての味だなー。

なんだかトロンとしてて

普通の豚骨な臭いなんだけど

家系でもなく

和歌山系でもなく

ワンアンドオンリーなスープ。

狐につままれたような味だけど

何回か通ってるうちに

クセになりそうな味。


よこ多(藤枝)

2016年03月22日 | いろいろいただく

ほい飯よこ多を食べつくそう企画第12弾。

中華飯を頂く。

うむっ。

ここへきてようやくスタンダードなメニューと出会った。

やや薄味な

ラーメンスープのような中華飯。

アツアツでご飯もボリュームたっぷり。

ご飯もののメニューも

いよいよチャーハンを残すのみ!

(ライスは除く)

次回

いざチャーハン!


クリスマスエール(木内酒造)

2016年03月21日 | のむ

常陸野ネストのクリスマスエールを頂く。

↑3月にもなって

エキストラハイのクリスマス仕様なのだそう。

アルコールちょと強めの8%。

香りは正統派な甘さ。

なんて綺麗なアンバーカラーなんだ。

HPによるとベルジャンスタイルの

ダークストロングエール。

味わいはややビターだが

スイートではない。

すこーし重いが

フルボディというほどでも・・・。

常温に戻しながら

味のこゆ~いチーズと一緒に

クリスマスの夜に

年の瀬の時の流れを感じつつ

ゆっくり頂くのが正解。

もう春だけどなっ!