まぜそばをいただく。
しかも玉子入りの全ましで。
これをいただくのは15年ぶりかしら
かつてはあまりのジャンクっぷりに
驚きかつ絶賛したものだ。
それはまぜそばにベビースターが入るという
あまりに斬新すぎるアイデアに贈る最大の賛辞であったに違いないが。
そのジャンクガレッジも
今やちょっとしたチェーン店の一角を担うとは
時代の変遷を感じる。
さて、当時の味はまったく忘れて余ったうえのでの再食だが
食感のバラエティに富んだ平打ちビロびろめんがすばらしく
最後の一口まで食べ飽きるということがない。
個性的な海老マヨソースによくからむその姿は
その凛々しさから
まるで和製カルボナーラのようである。
さらにすばらしいのが
具材を食べさせよう、
否、食べてもらおうというその姿勢だ。
トッピングをやりたい放題できるこのシステムは
唯一無二ではなかろうか。
この二点において他のまぜそばと一線を画しており
ジャンクをジャンクたらしめているものである。