僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

楽観(立川)

2023年02月27日 | 麺をいただく

琥珀醤油ラーメンを頂く。

焦がしネギと表層脂の
相性が素晴らしい。
しなびたチャーシューや
ぶりぶりのメンマはもはやどうでもいい。
何といってもここはスープだ。
かえしをダシでわるとか
全く無視。

上品なフォンドボーが主役。
具が邪魔、
麺が邪魔。
といいたくなるほどに
スープが主役。

七彩(八丁堀)

2023年02月20日 | 麺をいただく

久々の七彩。
だだ茶豆農家の味噌らーめんと
芹味噌ちゃーしゅー丼を頂く。

牛蒡やらキャベツやらのった
表層脂たっぷりの
微妙に田舎くささを出してくるラーメン。

もやしもたっぷり。
芹味噌ちゃーしゅー丼は
西京味噌に海苔のきいた
甘いチャーシュー丼。

今までの七彩季節メニューの中では
1番ぼやけたコンビネーションかも。

ステーキハウスタワラ(藤沢)

2023年02月12日 | ハンバーグをいただく
ジャンボハンバーグ300gとライス中を頂く。

格安ジャンボステーキが看板メニューのようす。
かりっと焼き上げたハンバーグは
予想に反して肉質を感じられる粗挽きスタイル。
濃口に仕上がったデミグラスもなかなかのもの。

外観の通りコンビニ感覚で頂くことのできる、
敷居の低すぎるステーキハウス。
大戸屋かってくらい席数も多いし
メニューも少ないので開店もよい。
すっと立ち寄りすっと帰る。
たまにはこんな肉屋も悪くない。