僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

ビキニピカール(三越前)

2022年03月30日 | いろいろいただく
コレドの割引券を使って新規開拓を使用ツアー。
はるばる室町までやってきた。
お目当て以前から目をつけていたスペイン料理。
じっくり煮込んだホホ肉のパテ仕立を頂く。
お米が緑だったり、
なんともいえない味わいだけど
ほんとにこれがスペインの味なのかな・・・。
お金持ってそうな女性がメイン客層。

デリー(上野)

2022年03月29日 | カレーをいただく
数年ぶりの上野デリー。
ただいま!
カシミールカレー大盛を頂く。
うまいですなぁ。
サラサラのスパイススープで
チキンがじっくり煮込まれて。
まさにインドの漢方料理。
辛さ指標の『5トウガラシ』はデリーの中でも最辛。
サラサラガツンで
暑さもストレスも吹っ飛ばすのに
最適な一皿。

かんたろう(東所沢)

2022年03月29日 | 麺をいただく
『かんたろうの煮込うどんは中毒性があります』
このキャッチフレーズに
矢も楯もたまらず早くも3度目の来訪となってしまった。
ということで味噌煮込みうどんを頂く。
春とはまだまだ冷える日も多く
こんな日にはたまらない一杯。
確かにこれはうまいわ。
味噌煮込みはだしのおかげで
中毒性に富むものが多いが
これはまたひとしお。
さらに名古屋エリアの味噌煮込み麺も
固麺であることからわかる通り
味噌煮込みと武蔵野うどん麺との相性も抜群。
最後の一滴まで美味しく頂いた。
まさに中毒!

小平うどん(小平)

2022年03月28日 | 麺をいただく
胡麻味噌担々麺を頂く。
そのまんま
ラーメンのスープで
うどんを頂く感じだが
うどんと中華麺では噛む作業が全く異なる。
しかもそのうどんが武蔵野うどんとくれば
噛むから激しく咀嚼する作業へハードルがあがる。
さらにつけ汁ももやしとひき肉が満載とくれば
もう二郎のそれと大した差はない。
スープは資本系ラーメン店にありそうなやつなので
坦々好きなかたはバリエーションの一つとしてどうぞ。
締めはうどん湯でなく
ちゃんとだしで頂くことをお勧めする。

ヘンリーズバーガー(代官山)

2022年03月27日 | ハンバーグをいただく

なんてシンプルなメニュー!
肉の枚数ダブル
チーズありなし
のみ!
セブンアップのセットで
ダブル・チーズありを頂く。

フワフワのグズグスした100パーミート。
パテの繋ぎとか
丸く固めるとか
気にしていないところがよい。

オーロラソースにトマトレタスで
肉だけで勝負してやろう。
という気概を感じる。

ポテトは細くて普通。
小さい店で
店内に横掛け7席、
店外にソファ2席。
と最大9名しか座れないのか辛いところ。