ビキニピカール(三越前) 2022年03月30日 | いろいろいただく コレドの割引券を使って新規開拓を使用ツアー。はるばる室町までやってきた。お目当て以前から目をつけていたスペイン料理。じっくり煮込んだホホ肉のパテ仕立を頂く。お米が緑だったり、なんともいえない味わいだけどほんとにこれがスペインの味なのかな・・・。お金持ってそうな女性がメイン客層。
デリー(上野) 2022年03月29日 | カレーをいただく 数年ぶりの上野デリー。ただいま!カシミールカレー大盛を頂く。うまいですなぁ。サラサラのスパイススープでチキンがじっくり煮込まれて。まさにインドの漢方料理。辛さ指標の『5トウガラシ』はデリーの中でも最辛。サラサラガツンで暑さもストレスも吹っ飛ばすのに最適な一皿。
かんたろう(東所沢) 2022年03月29日 | 麺をいただく 『かんたろうの煮込うどんは中毒性があります』このキャッチフレーズに矢も楯もたまらず早くも3度目の来訪となってしまった。ということで味噌煮込みうどんを頂く。春とはまだまだ冷える日も多くこんな日にはたまらない一杯。確かにこれはうまいわ。味噌煮込みはだしのおかげで中毒性に富むものが多いがこれはまたひとしお。さらに名古屋エリアの味噌煮込み麺も固麺であることからわかる通り味噌煮込みと武蔵野うどん麺との相性も抜群。最後の一滴まで美味しく頂いた。まさに中毒!
小平うどん(小平) 2022年03月28日 | 麺をいただく 胡麻味噌担々麺を頂く。そのまんまラーメンのスープでうどんを頂く感じだがうどんと中華麺では噛む作業が全く異なる。しかもそのうどんが武蔵野うどんとくれば噛むから激しく咀嚼する作業へハードルがあがる。さらにつけ汁ももやしとひき肉が満載とくればもう二郎のそれと大した差はない。スープは資本系ラーメン店にありそうなやつなので坦々好きなかたはバリエーションの一つとしてどうぞ。締めはうどん湯でなくちゃんとだしで頂くことをお勧めする。
ヘンリーズバーガー(代官山) 2022年03月27日 | ハンバーグをいただく なんてシンプルなメニュー!肉の枚数ダブルチーズありなしのみ!セブンアップのセットでダブル・チーズありを頂く。フワフワのグズグスした100パーミート。パテの繋ぎとか丸く固めるとか気にしていないところがよい。オーロラソースにトマトレタスで肉だけで勝負してやろう。という気概を感じる。ポテトは細くて普通。小さい店で店内に横掛け7席、店外にソファ2席。と最大9名しか座れないのか辛いところ。