![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/61/ae7515d6bad807d0ded45f528bf21558.jpg)
日本遺産
六甲山のふもと「灘五郷」は
東西12㎞のエリアで日本の酒の四分の一=1.1億リットルを生産している↓と解説されていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d9/a12f460076963c6e06fee5474672acfc.jpg)
6/30
ローマの説明に六甲道駅近くに伺ったら、逆に灘の酒蔵を四軒も案内していただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5e/dab6f817617192186127f6a146c38c46.jpg)
最初は「福寿」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/65/d6abbe7b7c907d4bf385bc29dc589cd9.jpg)
ノーベル賞の晩餐会で出される日本酒に選ばれた
※リンクします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/87/24814ff9126475b53d00024f67066378.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/05/5ff4f8ec3d82950417a455d0db1abcca_s.jpg)
併設のレストランでお昼をいただいた時に「濁り酒」を注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/66/bba5fd022e18a804497eb6b2702a74e7.jpg)
醸造酒というものははじめは濁っている。
日本酒も江戸時代初期に伊丹で偶然「澄み酒」⇒清酒ができてから今のような日本酒になった。
※伊丹の鴻池での話を載せた「富翁」のページにリンクします
**
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e8/2a23d903e2c2fa4b5af5c19d748bfc73.jpg)
二軒目は「白鶴」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5e/dab6f817617192186127f6a146c38c46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7b/89a93f6862be871101ae963422fcee50.jpg)
外国語の案内がずらりとならび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/61/9cd8797c4299265aa3304c1334be35f3.jpg)
実物大の人形も設置されて行程がわかりやすく説明されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d8/2e38d752116300357d1392bb48101649.jpg)
団体バス受け入れ態勢もしっかりしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e2/821b323c6f2eda8b6ca0fc5341f5e8e6.jpg)
冒頭の日本遺産の写真も白鶴の展示より![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/61/ae7515d6bad807d0ded45f528bf21558_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/d9/a12f460076963c6e06fee5474672acfc_s.jpg)
***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/48/b58aece1fa053a75ee741a2c73ec6b9e.jpg)
三軒目は「菊正宗」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b9/4e049dc7394c1d4c05b1734e46c228b4.jpg)
↓「昭和十五年新調」と書かれた巨大な絞り器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1c/76db7c858a7e3cd8d7dadfdcd336edfc.jpg)
ここで絞って何も手を加えない「生原酒」を味見させていただいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ad/b04a0672880df214966a748486fd4590.jpg)
度数は強くても飲みやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ea/ca77a283c996fc4d0ac1571b65963c82.jpg)
二階の展示室で↑「貧乏樽」「貧乏徳利」なるものが展示されていた↑
調べてみると、一升(約1.8リットル)以下の酒の入れ物をそう呼んでいたのだそうだ。
****
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/17/d13e1eeda76349cf465ac6ba651c7064.jpg)
四軒目は「浜福鶴」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/50/92e9bbe544b05501d4be9091ea4ab838.jpg)
酒の命はやっぱり水↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/52/dc96a5e9a16f34ff3a91e7cbfa067ace.jpg)
四つの酒蔵でいろいろ試飲してきたが↑最後にこの「秘蔵酒」を↑
「絞る」のではなく「したたる」酒はつまり、
オリーブオイルにたとえればファースト・プレス以前のもの。
たしかに、別格の味わいだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a0/bcfebe6c58fe313c574f2d00160cd7bf.jpg)
最後の最後に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/11/03fdd9fb0c4259b9c8c8f5bd1f314195.jpg)
ソフトクリームもお勧めです(^^♪
****
灘中・灘高は三つの酒蔵が共同出資して創設した学校。
※ビジネスジャーナルのページにリンクします
フランク・ロイド・ライト設計の「ヨドコウ迎賓館」の施主も酒蔵の主。
※HPにリンクします
六甲山の恵みが灘に文化を育んできたのだと知った。
****
1995年(平成七年)の阪神大震災の震源地は灘五郷に近い。
60あった蔵元は29に半減したと解説されていた。
六甲山のふもと「灘五郷」は
東西12㎞のエリアで日本の酒の四分の一=1.1億リットルを生産している↓と解説されていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d9/a12f460076963c6e06fee5474672acfc.jpg)
6/30
ローマの説明に六甲道駅近くに伺ったら、逆に灘の酒蔵を四軒も案内していただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5e/dab6f817617192186127f6a146c38c46.jpg)
最初は「福寿」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/65/d6abbe7b7c907d4bf385bc29dc589cd9.jpg)
ノーベル賞の晩餐会で出される日本酒に選ばれた
※リンクします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/87/24814ff9126475b53d00024f67066378.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/05/5ff4f8ec3d82950417a455d0db1abcca_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/98/8c1c07b6f2554323cc3607120f5715f8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/66/bba5fd022e18a804497eb6b2702a74e7.jpg)
醸造酒というものははじめは濁っている。
日本酒も江戸時代初期に伊丹で偶然「澄み酒」⇒清酒ができてから今のような日本酒になった。
※伊丹の鴻池での話を載せた「富翁」のページにリンクします
**
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e8/2a23d903e2c2fa4b5af5c19d748bfc73.jpg)
二軒目は「白鶴」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5e/dab6f817617192186127f6a146c38c46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7b/89a93f6862be871101ae963422fcee50.jpg)
外国語の案内がずらりとならび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/61/9cd8797c4299265aa3304c1334be35f3.jpg)
実物大の人形も設置されて行程がわかりやすく説明されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d8/2e38d752116300357d1392bb48101649.jpg)
団体バス受け入れ態勢もしっかりしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e2/821b323c6f2eda8b6ca0fc5341f5e8e6.jpg)
冒頭の日本遺産の写真も白鶴の展示より
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/61/ae7515d6bad807d0ded45f528bf21558_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/d9/a12f460076963c6e06fee5474672acfc_s.jpg)
***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/48/b58aece1fa053a75ee741a2c73ec6b9e.jpg)
三軒目は「菊正宗」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b9/4e049dc7394c1d4c05b1734e46c228b4.jpg)
↓「昭和十五年新調」と書かれた巨大な絞り器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1c/76db7c858a7e3cd8d7dadfdcd336edfc.jpg)
ここで絞って何も手を加えない「生原酒」を味見させていただいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ad/b04a0672880df214966a748486fd4590.jpg)
度数は強くても飲みやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ea/ca77a283c996fc4d0ac1571b65963c82.jpg)
二階の展示室で↑「貧乏樽」「貧乏徳利」なるものが展示されていた↑
調べてみると、一升(約1.8リットル)以下の酒の入れ物をそう呼んでいたのだそうだ。
****
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/17/d13e1eeda76349cf465ac6ba651c7064.jpg)
四軒目は「浜福鶴」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/50/92e9bbe544b05501d4be9091ea4ab838.jpg)
酒の命はやっぱり水↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/52/dc96a5e9a16f34ff3a91e7cbfa067ace.jpg)
四つの酒蔵でいろいろ試飲してきたが↑最後にこの「秘蔵酒」を↑
「絞る」のではなく「したたる」酒はつまり、
オリーブオイルにたとえればファースト・プレス以前のもの。
たしかに、別格の味わいだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a0/bcfebe6c58fe313c574f2d00160cd7bf.jpg)
最後の最後に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/11/03fdd9fb0c4259b9c8c8f5bd1f314195.jpg)
ソフトクリームもお勧めです(^^♪
****
灘中・灘高は三つの酒蔵が共同出資して創設した学校。
※ビジネスジャーナルのページにリンクします
フランク・ロイド・ライト設計の「ヨドコウ迎賓館」の施主も酒蔵の主。
※HPにリンクします
六甲山の恵みが灘に文化を育んできたのだと知った。
****
1995年(平成七年)の阪神大震災の震源地は灘五郷に近い。
60あった蔵元は29に半減したと解説されていた。