僕はお蕎麦屋さんに行くとだいたい天ざるを頼みます。しばらくお蕎麦屋さんに行ってなくて天ざるが食べたくなったので作りました。
といっても天ぷらを揚げて、お蕎麦を茹でただけですけど。
エビは背わたを取って、お腹の筋に切り込みを入れます。尻尾も残しますが、先をカットしておきます。かぼちゃとナスを使いました。ナスは半分にし、先に切り込みを入れて、水に浸してアクを抜きます。緑のものがあると良かったです。
粉をつけて、天ぷら粉に通して揚げます。
薬味は、ネギとわさびです。刻み海苔もあります。お蕎麦は北海道幌加内産のお蕎麦が手に入りました。僕の実家の近くです。帰省した時はよく買って来ました。美味しくいただきました。
といっても天ぷらを揚げて、お蕎麦を茹でただけですけど。
エビは背わたを取って、お腹の筋に切り込みを入れます。尻尾も残しますが、先をカットしておきます。かぼちゃとナスを使いました。ナスは半分にし、先に切り込みを入れて、水に浸してアクを抜きます。緑のものがあると良かったです。
粉をつけて、天ぷら粉に通して揚げます。
薬味は、ネギとわさびです。刻み海苔もあります。お蕎麦は北海道幌加内産のお蕎麦が手に入りました。僕の実家の近くです。帰省した時はよく買って来ました。美味しくいただきました。