日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

牡蠣のグラタン

2017-12-01 05:09:01 | 料理
牡蠣が美味しい季節になりました。我が家では週末は鍋なので毎週牡蠣を食べていますが、今回はグラタンにしました。



フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、くし切りの玉ねぎを入れて炒めます。



小麦粉と豆乳を入れて弱火でじっくり混ぜて行きます。牡蠣を入れます。塩コショウ、白ワインを入れ、もう少し煮ます。



器に入れて、チーズをトッピングしてオーブンで焼きます。牡蠣のグラタンができました。牡蠣からいいダシが出ます。牡蠣とチーズは絶妙の取り合わせです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする