毎日暑いですが、今日はパーコー麺です。あばら肉のとんかつである排骨を乗せたラーメンです。
横浜くじら軒のパーコー麺です。くじら軒は魚介系スープが有名なお店です。このパーコー麺も、その魚介醤油スープにつかっています。揚げたてのパーコーはうまみのしっかりした肉がさくさくの衣に包まれています。スープとの相性も抜群です。細麺は少し柔らかくて、パーコーとスープという両雄の前ではやや力不足かも知れません。
こちらは渋谷駅前の亜寿加の排骨担々麺です。排骨が乗っている上に担々麺ですらあるという豪華版です。排骨を一口食べたときに固く感じで、あれっと思ったのですが、かみしめるとじわじわうまみが出てきて、なるほどと感心しました。担々麺の方は少しスープと辛みがそれぞれ主張しすぎている感じでバランスが難しいなあと思いました。今度は普通の排骨麺にしてみようと思いました。
横浜くじら軒のパーコー麺です。くじら軒は魚介系スープが有名なお店です。このパーコー麺も、その魚介醤油スープにつかっています。揚げたてのパーコーはうまみのしっかりした肉がさくさくの衣に包まれています。スープとの相性も抜群です。細麺は少し柔らかくて、パーコーとスープという両雄の前ではやや力不足かも知れません。
こちらは渋谷駅前の亜寿加の排骨担々麺です。排骨が乗っている上に担々麺ですらあるという豪華版です。排骨を一口食べたときに固く感じで、あれっと思ったのですが、かみしめるとじわじわうまみが出てきて、なるほどと感心しました。担々麺の方は少しスープと辛みがそれぞれ主張しすぎている感じでバランスが難しいなあと思いました。今度は普通の排骨麺にしてみようと思いました。