僕は夕飯の残りをお弁当にして持って行っています。そうすると、夕飯のメニューもお弁当を意識したものになりがちです。中でも、切り干しの煮物、ひじきの煮物、きんぴらゴボウはお弁当の定番で、この三点は黄金のトライアングルのように順番に作っています。
今回は、切り干し大根の煮物をちょっと違った風に作りました。材料は水で戻した切り干し大根、ニンジン、おあげ、コーンです。
いつもはごま油で炒めるのですが、今回はバターで炒めてみました。
コーンを入れたら、みそ、酒、白だし、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込みます。それにしても、切り干しを煮ている画像は地味ですね。
できあがりました。ほんのりバターが香る切り干しです。これ、一日おいたらさらにこくが出て美味しくなりました。お弁当の一品に最適です。
今回は、切り干し大根の煮物をちょっと違った風に作りました。材料は水で戻した切り干し大根、ニンジン、おあげ、コーンです。
いつもはごま油で炒めるのですが、今回はバターで炒めてみました。
コーンを入れたら、みそ、酒、白だし、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込みます。それにしても、切り干しを煮ている画像は地味ですね。
できあがりました。ほんのりバターが香る切り干しです。これ、一日おいたらさらにこくが出て美味しくなりました。お弁当の一品に最適です。