日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

油そば総本店のチャーシュー麺と壱角家のネギそば

2015-03-05 07:11:27 | ラーメン
渋谷の旧センター街、現在のバスケットボールストリートを入ってすぐの所にあるのが油そば総本店です。ここで油そばではなくチャーシュー麺をいただきました。



スープはごく普通のとんこつスープです。それほど濃厚でもなくあっさりでもありません。ちょうどいいですが逆に特徴もありません。薄切りのチャーシューが3枚のっています。これもおいしいですが、あまり特徴がありません。麺はお約束の博多風細ストレート麺。全体のバランスもオール3という感じです。このお店はロケーションが抜群なので、お昼時ではなかったですが、修学旅行風の高校生が後から後から入って来ていました。



こちらは壱角家のネギそばです。道玄坂に何軒かあるお店の一つです。「横浜家系最高」という幟がめだつお店です。その割には人が入っていないのが気になりましたが入ってみました。スープは家系のスープですがどちらかというとあっさりした方です。麺も家系のお約束の太縮れ麺です。スープよりは個性があります。味玉は追加トッピングです。ネギは細切りがたっぷりですが、僕の好みでは辣油でピリ辛の方が良かったです。

家系ラーメンはなかなか難しくて、スープと麺のバランスがいいところが実は少ないと僕は思っています。このお店ももう少しスープががんばるとバランスが良くなると思いました。球は速いのにコントロールがいまいちで使ってもらえないピッチャーという感じがしました。

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