連休はスキーに行く予定でしたが、ゴールデンの子犬くるみがまだ出かけるのは無理なのでキャンセルしました。そこで近場の温泉にドライブしようと家を出たら高速が大渋滞していました。しかたなく次のインターで降りました。というわけで時間があったので、マラサダを作りました。ハワイの揚げドーナツのようなおかしです。
強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、豆乳をまぜてこねます。
バター、ココナッツオイルを加えてさらにまぜます。まぜたら1次発酵でしばらくラップをしておいておきます。
1次発酵が終わったら打ち粉をして小さくまとめます。くっつかないようにクッキングシートの上に置きます。この状態で2次発酵します。
こんなにふくらみました。
160度の油で揚げます。生地がふわふわなのでクッキングシートを切ってその上に乗せ、クッキングシートごと滑らせるように油に入れます。色が変わったらひっくり返します。厚みがあるのでじっくり揚げます。
上がったら油を切り、グラニュー糖をまぶして完成です。熱々はもちろんおいしいですが、さめても十分おいしいです。軽いので結構たくさん食べても大丈夫です。ところで、僕はいつもマラサダだったか、マサラダだったかわからなくなります。みなさんは台上ですか?
強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、豆乳をまぜてこねます。
バター、ココナッツオイルを加えてさらにまぜます。まぜたら1次発酵でしばらくラップをしておいておきます。
1次発酵が終わったら打ち粉をして小さくまとめます。くっつかないようにクッキングシートの上に置きます。この状態で2次発酵します。
こんなにふくらみました。
160度の油で揚げます。生地がふわふわなのでクッキングシートを切ってその上に乗せ、クッキングシートごと滑らせるように油に入れます。色が変わったらひっくり返します。厚みがあるのでじっくり揚げます。
上がったら油を切り、グラニュー糖をまぶして完成です。熱々はもちろんおいしいですが、さめても十分おいしいです。軽いので結構たくさん食べても大丈夫です。ところで、僕はいつもマラサダだったか、マサラダだったかわからなくなります。みなさんは台上ですか?