CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

ほんだし こんぶだし

2014-11-08 22:57:46 | 食べ物飲み物
今更でありますが、
今年は「ほんだし こんぶだし」で楽しんでおります
ここ数年、まじめに料理というか、
何か作るということにいそしみだしたため、
調味料くらい凝ったなにかしらと
思ったり考えたりしたところ、
様々なパフォーマンスが高い水準だと
勝手判断ながらも、ありがたいと
ほんだしシリーズにお世話になっているわけですが
これのこんぶだしが、まぁ、個人的にはパーフェクトであります

煮込みによしというのは当たり前でありまして、
ポトフの基礎に、あえてほんだしでという
暴挙をというか、それはもう、ポトフじゃなくて
おでんじゃないかと、自分でも思うのですけども
これがまたうまい、
いや、材料のうち、ベーコンのことを考えると
ベーコンがうまいのか、ほんだしがうまいのか・・・
考えたりしましたが、よく煮込んだキャベツや馬鈴薯が
まぁ、うまいことこのうえないので
やっぱりほんだしは立派であります

と、そんなわけで楽しんでいたのでありますが
これがまた、炒め物や焼き物にも使えると
この年齢で初めて知ったのでありました
凄いわ、これだけで、
あら不思議、パスタの和風度が上がった
これは食べられるレベルだ(今までわ)

そんなわけで、ほうれん草とベーコンとまいたけのパスタに
颯爽とほんだし こんぶだしを入れるということで
なんというかな、すばらしい和風パスタになるというのが
今回の一番伝えたかったというか
本当に、どこにでもある話だなと
思ったりしながらも、ほんだしの凄さに
まざまざ圧倒されたのでありました

なぜか、こんぶだしのほうが好きで仕方ないのでありますが
この話は、広がりがないのでこのあたりで