今日も「かつちブログ」にアクセスいただき、ありがとうございます
日中はとても良い天気で、スコップ除雪もはかどり足元が広くなりました。但馬農高で撮った一押しの写真。PCソフトが壊れたのでトリミングできてません。
住吉神社で節分祭。節分にはよく雪が降る、と昔から言われていた通りになりました。村人は参詣し、宮当番組が鷹の爪をブレンドして煮炊きした黒豆、だんご粉(うるち米ともち米の粉)を原料としてつくった繭玉をいただきます。繭玉はピーナッツみたいに双子になってますが、味はほとんど無し。記憶に残る昔は、その場で繭玉を囲炉裏の火であぶって焦がし、それをいただいてました。生計を支える養蚕が栄えるようにとの願いが繭玉になっているのだろうと推測します。CATV取材もあって写ったり断られたりでいろいろです。宮当番は参道に明かりを灯し、今夜12時まで勤めます。
今年の恵方は「北北西」と聞きました。いつものネットワークで「巻き寿司」を買いましたが、どうやら息子も職場で買わされた?ようで、よくあることです。ご近所におすそ分けします。
日中はとても良い天気で、スコップ除雪もはかどり足元が広くなりました。但馬農高で撮った一押しの写真。PCソフトが壊れたのでトリミングできてません。
住吉神社で節分祭。節分にはよく雪が降る、と昔から言われていた通りになりました。村人は参詣し、宮当番組が鷹の爪をブレンドして煮炊きした黒豆、だんご粉(うるち米ともち米の粉)を原料としてつくった繭玉をいただきます。繭玉はピーナッツみたいに双子になってますが、味はほとんど無し。記憶に残る昔は、その場で繭玉を囲炉裏の火であぶって焦がし、それをいただいてました。生計を支える養蚕が栄えるようにとの願いが繭玉になっているのだろうと推測します。CATV取材もあって写ったり断られたりでいろいろです。宮当番は参道に明かりを灯し、今夜12時まで勤めます。
今年の恵方は「北北西」と聞きました。いつものネットワークで「巻き寿司」を買いましたが、どうやら息子も職場で買わされた?ようで、よくあることです。ご近所におすそ分けします。