「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

中国風炒め麺を再作成@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-08-02 04:00:30 | 食べ物・飲み物
またつくろう。

中国風炒麺。前回やったのとほぼ同じやり方で。

麺がなかったので、東洋水産の味噌ラーメンの麺を使う。



具は簡単なものだ。



ネギ、ニラ、もやしを、麺と一緒にしんなりと味付けて食べる。

これがスムーズだ。

多くの現地ウェブサイトのレシピと同様、野菜だけで行こう。

繰り返し作って食べてみて思うのだが、どうも具としての肉やエビは、全体の中で邪魔者になるように思う。



こちらが今回の麺。



積極的理由があって、この麺を選んだのではない。

他に適当なのが売られていなかったからだ。

調味料はこちら。



● 老抽
● 醤油
● 砂糖
● 五香粉
● 胡椒
● 甜麵醬
● オイスターソース
● ニンニクをすりつぶしたもの
● ごま油(ごま油は最後に炒める時に使う)

全部ブレンド。



お湯をわかす。



麺を茹でて、水洗いする。

その麺をボウルに入れて、サラダ油を麺の表面につける。



その麺をフライパンで焼く。



ところどころ、麺の表面が揚げたような状態になる。



拡大しましょう。

わかりますか?

こんな感じ(↓)。



中華鍋にごま油を入れて、野菜を炒める。



そこに麺を加えて、調味料も入れる。それで加熱して一緒に炒めたら終了。



ふむふむ、ふむふむ。



また一歩、完成に近づいたな。

しかし私が理想としているのは、横浜中華街の名店萬珍楼の黄ニラそば。

あの味の詳細が思い出せない。



今回作った炒麺も、確かにおいしい。

しかしなあ、萬珍楼にもう一度行かないと、あの黄ニラそばの味の詳細がわからないなあ。



どうしたものか。

あぁ~、萬珍楼。



あそこの黄ニラそば。。。



自分が以前撮影したものとは言え、画像を見ていても味はわからない。

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2019-08-02 04:24:31
またもや探究心を発揮して、中国風炒麺ですな。適当な麺がなければ、このラーメンの麺を使ってしまう。もう自由自在だ。かの調味料の組合せは、私には出来上がりの香りや味が想像つきませんが、とにかく美味しそうということはわかる。
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Unknown (おちゃ)
2019-08-02 05:16:57
鎌倉山のおじさん

引き続きやっています。この調味料で
試してみてください。普段食べているのとは
ちょっとちゃう、焼きそば。楽しいですよ。
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Unknown (極楽寺)
2019-08-02 07:09:25
これ、なんか、すごい。よくわかんないが、すごい!
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Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2019-08-02 08:03:04
本格的な炒麺じゃないですか。あの部分的にカリッと焦げた麺の食感がなんとも堪りませんね。萬珍樓は一人で行かないほうが良いですよ。どうしても観察が単眼的になります。付き合って差し上げましょう、おごってね。
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Unknown (としろう)
2019-08-02 09:02:50
こうした料理は短時間で出来そうですし、作り方もシンプルですが、調味料が想像つかない配合ですね。肉やシーフードも入っておらず、麺がしっかり楽しめる。
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Unknown (ママーヘン)
2019-08-02 10:01:20
完成に近づいてますか!
萬珍楼の黄ニラそばも食べてみたいですが
おちゃさん作も相当おいしそう。
私が作った時は結構スープの量が多くて
煮た麺みたいになっちゃいました💦
でも味はおいしかったな~。
麺がしっかり調味料を吸って麺が主役のお料理ですね!
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Unknown (おちゃ)
2019-08-02 10:27:20
極楽寺さん

そんなにすごくないですよ。あまり見慣れない
かもしれませんが、焼きそばとしては
簡単で、非常においしいですよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-08-02 10:32:39
アトムとくーちゃんのパパ

だんだん、近づいてきました。
またやろうと思います。毎回食べるのが楽しみな
レシピでありますが、本物をほとんど食べたこと
がないという困ったところがあります。

パパさんに萬珍楼でおごって食べる?
おそろしい光景ですね。こっちは味を慎重に
チェックしたいのに、至近距離でパパさんが
ずっとおやじギャグ飛ばしていて、
それでおごる? なんで?

ま、7月もヘッジファンドのリターンは
プラスだったしなあ。ははははは(余裕の笑い)
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Unknown (おちゃ)
2019-08-02 10:35:06
としろうさん

調味料の割合は、適当です。適当でもできて
しまうところが、こういう簡単料理の
良いところ。醤油など、塩辛いものを入れすぎ
ないように気を付けてさえいれば大丈夫。
野菜はしんなりとし、しっかり麺と調味料と
野菜がからみます。肉やシーフードは
余計でして、この安上がりな状態をお楽しみ
ください。

返信する
Unknown (おちゃ)
2019-08-02 10:39:26
ママーヘンさん

スープの量は、高温でガンガンやれば減るか
もしれませんね。

でも、この最後の萬珍楼の黄ニラそばの画像を
ご覧ください。結構しっかりおつゆが底に
入っていましたよ。麺にからむとおいしいんです。
それもアリではないかと思います。
きっとママーヘンさんのは「萬珍楼風」だった
のです!! 

意図せずしてだが、それでも勝手に有名料理店
のスタイル。

次回はまた邦栄堂製麺さんに麺を買いに行こうと
思っております。楽しみだなー。
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