またつくろう。
中国風炒麺。前回やったのとほぼ同じやり方で。
麺がなかったので、東洋水産の味噌ラーメンの麺を使う。
具は簡単なものだ。
ネギ、ニラ、もやしを、麺と一緒にしんなりと味付けて食べる。
これがスムーズだ。
多くの現地ウェブサイトのレシピと同様、野菜だけで行こう。
繰り返し作って食べてみて思うのだが、どうも具としての肉やエビは、全体の中で邪魔者になるように思う。
こちらが今回の麺。
積極的理由があって、この麺を選んだのではない。
他に適当なのが売られていなかったからだ。
調味料はこちら。
● 老抽
● 醤油
● 砂糖
● 五香粉
● 胡椒
● 甜麵醬
● オイスターソース
● ニンニクをすりつぶしたもの
● ごま油(ごま油は最後に炒める時に使う)
全部ブレンド。
お湯をわかす。
麺を茹でて、水洗いする。
その麺をボウルに入れて、サラダ油を麺の表面につける。
その麺をフライパンで焼く。
ところどころ、麺の表面が揚げたような状態になる。
拡大しましょう。
わかりますか?
こんな感じ(↓)。
中華鍋にごま油を入れて、野菜を炒める。
そこに麺を加えて、調味料も入れる。それで加熱して一緒に炒めたら終了。
ふむふむ、ふむふむ。
また一歩、完成に近づいたな。
しかし私が理想としているのは、横浜中華街の名店萬珍楼の黄ニラそば。
あの味の詳細が思い出せない。
今回作った炒麺も、確かにおいしい。
しかしなあ、萬珍楼にもう一度行かないと、あの黄ニラそばの味の詳細がわからないなあ。
どうしたものか。
あぁ~、萬珍楼。
あそこの黄ニラそば。。。
自分が以前撮影したものとは言え、画像を見ていても味はわからない。
中国風炒麺。前回やったのとほぼ同じやり方で。
麺がなかったので、東洋水産の味噌ラーメンの麺を使う。
具は簡単なものだ。
ネギ、ニラ、もやしを、麺と一緒にしんなりと味付けて食べる。
これがスムーズだ。
多くの現地ウェブサイトのレシピと同様、野菜だけで行こう。
繰り返し作って食べてみて思うのだが、どうも具としての肉やエビは、全体の中で邪魔者になるように思う。
こちらが今回の麺。
積極的理由があって、この麺を選んだのではない。
他に適当なのが売られていなかったからだ。
調味料はこちら。
● 老抽
● 醤油
● 砂糖
● 五香粉
● 胡椒
● 甜麵醬
● オイスターソース
● ニンニクをすりつぶしたもの
● ごま油(ごま油は最後に炒める時に使う)
全部ブレンド。
お湯をわかす。
麺を茹でて、水洗いする。
その麺をボウルに入れて、サラダ油を麺の表面につける。
その麺をフライパンで焼く。
ところどころ、麺の表面が揚げたような状態になる。
拡大しましょう。
わかりますか?
こんな感じ(↓)。
中華鍋にごま油を入れて、野菜を炒める。
そこに麺を加えて、調味料も入れる。それで加熱して一緒に炒めたら終了。
ふむふむ、ふむふむ。
また一歩、完成に近づいたな。
しかし私が理想としているのは、横浜中華街の名店萬珍楼の黄ニラそば。
あの味の詳細が思い出せない。
今回作った炒麺も、確かにおいしい。
しかしなあ、萬珍楼にもう一度行かないと、あの黄ニラそばの味の詳細がわからないなあ。
どうしたものか。
あぁ~、萬珍楼。
あそこの黄ニラそば。。。
自分が以前撮影したものとは言え、画像を見ていても味はわからない。
フワトロ親子丼、おいしいですね。
黄色いのは2種類です。
料理名になっている黄ニラ、あとは
たまごです。錦糸卵と呼ばれるものかと
思います。丁寧でシンプルな萬珍楼の
黄ニラそばです。
萬珍楼さんの、
黄色い長いものは何でしょうね。
おちゃさんのも、見た目では、遜色ないですよ。
私は昨日、親子丼を作りました。
よく七里ヶ浜方面に来られますね。
五條からなら、我が家なんてすぐですよ。
鎌倉山にむかって北上してくださいね。
北上しながら、とちゅうでずっと
kitaoni! kitaoni! kitaoni!と連呼してください。
そうしたら私、気づくと思います。
ドガティ君の散歩は早朝か、あるいは
夕暮れ時ちょっと暗くなりそうな時間帯と
なります(笑)
から
夏バテしそうなくらい暑いです。
おちゃさんは美味しいもの食べて夏バテなんて無縁ですね〜
用が有って昨日は七里ヶ浜へ行きました。
おちゃ家の近くの五条でランチ食べて車を西友の駐車場に停めてたので西友で買い物して帰りました〜
ドガティ君はいないかと見回しましたが..... 暑い日中に散歩してるわけないですよね💦
AMEMIYAさんに続こう!
富じいさんの「冷やし中華、やっつけましたぁ~」
冷やし中華もまたおいしいですね。
あれはなぜにあんなにおいしいか?
これもまた大問題ですね。あれを発明した人は
偉い。普通の酸味があるのも、ごまだれも。
そのうち、カレー冷やし中華なんてのが
大ブレークしたりするかもしれませんね。
これはノーマル冷やし中華より、ごまだれが
似合いそうです。ごまだれにカレー粉を混ぜ
て・・・もうええっちゅうねん。
大船! 駅前の商店街が活発。王将もある!!
西友もある!! 巨大な八百屋さんがあって
キャベツもレタスも安い。
おでんセンターがある!! おでんセンターは、
昼はランチがめちゃ安い。
鈴木水産は魚が安いが、そこ経営の豊魚(すし)
は有名ですね。
麺、加熱されしんなりとした野菜。それに
調味料を多種からめて、するするッと食べる
のがおいしいと思うのです。
海老や肉はちょっと邪魔。
日本そばをするするっと行きたいと思っている
のに、そこにあれこれ大きなものが入ると
邪魔と感じるあの感覚に通じるかもしれません。
大船、おつかれさまでございます。
冷たいハイサワーでも帰りに飲んでください。
まあ、また働く可能性も大でして、現時点で
今後どうなるかはちょっとお答えが難しいです。
本当に何度も退職し、その都度結構ながーーく
お休みしているのです(笑)。
決して優秀ではないですけれど、外資系金融の世界で
は会社を変わるのは転勤にも似ています。
また会社を変わるのは、個人的なツテや
ヘッドハンターを通じてのものが多いです。
関西ですか。私も大阪や神戸に住んでおり
ました。もういちど神戸に住みたいもんだー。
阪急六甲駅から急坂を上ったところに住んで
おりました。
ご説明ありがとうございました。
ご自身は関西。お嬢様とお孫さんが海外から
日本へ帰省中。了解です。
そうですか、60歳の退職された男性。
何度も退職の経験あり、、、外資系、、、
おちゃさんは、ヘッドハンティングされる優秀な方と見ました。
私は関西在住です。
娘が海外在住です。その娘が子ども、つまり私の孫をつれて今帰省中です。
主語を省くとややこしくなりますね。
今回も、美味しそうな炒め麺ですね。
要る。でもなあ、いくらリターンがプラスでも
なあ。チョーおいしいものは密やかに、静かに
味わい、味を記憶したいもんなあ。
おやじギャグの機関銃はちょっと・・・。
トランプ砲でドル安、米国株安、円高、
したがって日経平均もダメですね。
でもまた金利を下げるでしょうし、結局
株にカネが行くのでは。
今日の日経平均、見ました? はっははははは(力なく笑うしか無い)、ねえ、だからおごって。
スープの量は、高温でガンガンやれば減るか
もしれませんね。
でも、この最後の萬珍楼の黄ニラそばの画像を
ご覧ください。結構しっかりおつゆが底に
入っていましたよ。麺にからむとおいしいんです。
それもアリではないかと思います。
きっとママーヘンさんのは「萬珍楼風」だった
のです!!
意図せずしてだが、それでも勝手に有名料理店
のスタイル。
次回はまた邦栄堂製麺さんに麺を買いに行こうと
思っております。楽しみだなー。
調味料の割合は、適当です。適当でもできて
しまうところが、こういう簡単料理の
良いところ。醤油など、塩辛いものを入れすぎ
ないように気を付けてさえいれば大丈夫。
野菜はしんなりとし、しっかり麺と調味料と
野菜がからみます。肉やシーフードは
余計でして、この安上がりな状態をお楽しみ
ください。
だんだん、近づいてきました。
またやろうと思います。毎回食べるのが楽しみな
レシピでありますが、本物をほとんど食べたこと
がないという困ったところがあります。
パパさんに萬珍楼でおごって食べる?
おそろしい光景ですね。こっちは味を慎重に
チェックしたいのに、至近距離でパパさんが
ずっとおやじギャグ飛ばしていて、
それでおごる? なんで?
ま、7月もヘッジファンドのリターンは
プラスだったしなあ。ははははは(余裕の笑い)
そんなにすごくないですよ。あまり見慣れない
かもしれませんが、焼きそばとしては
簡単で、非常においしいですよ。
萬珍楼の黄ニラそばも食べてみたいですが
おちゃさん作も相当おいしそう。
私が作った時は結構スープの量が多くて
煮た麺みたいになっちゃいました💦
でも味はおいしかったな~。
麺がしっかり調味料を吸って麺が主役のお料理ですね!
引き続きやっています。この調味料で
試してみてください。普段食べているのとは
ちょっとちゃう、焼きそば。楽しいですよ。