「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

たまにはベーシックなエビのカレーを食べよう@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-01-27 00:00:47 | 食べ物・飲み物
たまにはオーソドックスにエビのカレーが食べたい。

でも面倒なのは嫌で、最速でおいしいのを作りたい。

冷凍むきえび。



インディアの音楽を聴きましょうね♪



スパイスをミックス。

クミン、ターメリック、コリアンダー、パプリカ、カイエンヌペパー、カルダモン。



タイ産のジャスミンタイスを使おう。



バターと塩と月桂樹とターメリックで炊く。



おいしいコロナを飲みながら。



感染症と混同されるのを嫌い、名前を変えると聞いたが間違い? 

気の毒になあ。そのままでいいと思うが。

ブラウン・マスタードを油に入れて加熱。



すごい香りだ。

ここでドガティ君が登場する。予想通りだね(笑)。



そしてドガティ君は、私の炒める作業を足元で邪魔する。



やめてよね。

ニンニク、ショウガ、タマネギ、トマト。

まあなんとか作業を続行する。

そして水気がほとんどなくなったら、塩とスパイスを入れて加熱。



スパイスは焦げやすいから気を付けて。

いつもの勝手な調味料を入れる。



こんなのも加えよう。



そして水を。

ここから煮るよ。



コロナの次はギネス・スタウト。これぞビールの王者さ。



うはぁ~、美味しすぎる飲み物。



「おとーさん、ズルくないかい?」



自分ばかりたのしむのだ~。

パクチーも用意。ちょっとだけでいいよ。



サラダも用意。



ドレッシングは酢とスイートチリソースのブレンド。



エビが解凍されたよ。



くつくつ煮えてきたね。



あとは簡単。

秘密の、でも誰でも知っている調味料で豆板醤。



最後に加えるのはガラムマサラ。



そろそろこれを飲みましょうか。チリ産のシラーだ。



カレーにも合うよ。

できちゃった。速攻カレー調理。やはり中華鍋がいいよ。



サラダもね。スイートチリソースが入った甘めのドレッシングがいいね。



ターメリックで炊いた黄色いタイ米。これも香りがナイス。



シラー種のワインは、カレーに合うんだ。



味的な豪華さならエビ。香りならマトンかな。



「ボクにもください、ください」



食いしん坊な犬は無視しましょうねえ。
コメント (16)
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