本日の音楽はYouTubeで、U2のビューティフル・デー♪
懐かしいぃ♡
アイルランドのグループだ。
スズキヤさんからお肉が冷凍でたくさん届いた。
一旦すべて冷凍庫へ。
その中から本日はマトンのブロックを解凍する。
マトンのアイリッシュ・シチューをつくるのだ。
いつもブイヨンと塩胡椒で作っているが、今回は違う。
パセリは止めて、タイム。さらにセロリも加えちゃう。
タイムってこんなのだよ。
香りがいいんだ。
こちらがアイリッシュ・シチューには初めて使うイタリアン・ハーブ・ミックス。
具材はごらんの通りで、メークイン、ニンジン、タマネギ。
楕円の小さなストウブがこれをするのにちょうどいい。
煮ている間、長時間一切動かさないのがポイントなので、大きな鍋では都合が悪い。
こちらがマトン。
それを切り分ける。
野菜と肉を順番に並べて行くのだ。
最後にタイムをバシッと決める。
今日はマクラレン・ヴェールのダーレンバーグのリースリングを飲もう。
とてもさらりとしてでもネクターみたいで、香りも良くて、スッと来るさわやかさ。
最後に塩と胡椒で調整したらいい。あっさりと作ろう。
90分ほど経過した。
もうほぼ出来上がりだ。
ウイスキー飲んで最後の調整に入る。
くつくつくつくつ・・・。
坂ノ下(鎌倉市内)のパン屋さんから購入したパンを切る。
「おとーさん、なんかちょうだい」
ほぼできたみたいよ。
「なにか、くださいよ。」
蓋してさらにくつくつ。
もうそろそろいいだろな。
最後の調整。
完成です。
これにしっかりしたパンを食べるだけの軽い食事。
タイムやイタリアン・ハーブ・ミックスが香る。
セロリも加わり、ちょっといつもとは違う雰囲気。
あっさりとしたスープにマトンの香り。
ダリーズ(ダーレンバーグ)のしっかりしたリースリング。
ドライ・ダムという名前だ。
我が家の新メンバー、イイホシユミコさんのお皿もいい感じ。
ドライ・ダムって変な名前の由来はこちらに。
スズキヤさんのマトンが買いたい人は通販で買いましょう。
ウェブサイトはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
懐かしいぃ♡
アイルランドのグループだ。
スズキヤさんからお肉が冷凍でたくさん届いた。
一旦すべて冷凍庫へ。
その中から本日はマトンのブロックを解凍する。
マトンのアイリッシュ・シチューをつくるのだ。
いつもブイヨンと塩胡椒で作っているが、今回は違う。
パセリは止めて、タイム。さらにセロリも加えちゃう。
タイムってこんなのだよ。
香りがいいんだ。
こちらがアイリッシュ・シチューには初めて使うイタリアン・ハーブ・ミックス。
具材はごらんの通りで、メークイン、ニンジン、タマネギ。
楕円の小さなストウブがこれをするのにちょうどいい。
煮ている間、長時間一切動かさないのがポイントなので、大きな鍋では都合が悪い。
こちらがマトン。
それを切り分ける。
野菜と肉を順番に並べて行くのだ。
最後にタイムをバシッと決める。
今日はマクラレン・ヴェールのダーレンバーグのリースリングを飲もう。
とてもさらりとしてでもネクターみたいで、香りも良くて、スッと来るさわやかさ。
最後に塩と胡椒で調整したらいい。あっさりと作ろう。
90分ほど経過した。
もうほぼ出来上がりだ。
ウイスキー飲んで最後の調整に入る。
くつくつくつくつ・・・。
坂ノ下(鎌倉市内)のパン屋さんから購入したパンを切る。
「おとーさん、なんかちょうだい」
ほぼできたみたいよ。
「なにか、くださいよ。」
蓋してさらにくつくつ。
もうそろそろいいだろな。
最後の調整。
完成です。
これにしっかりしたパンを食べるだけの軽い食事。
タイムやイタリアン・ハーブ・ミックスが香る。
セロリも加わり、ちょっといつもとは違う雰囲気。
あっさりとしたスープにマトンの香り。
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