本日の音楽はYouTubeで、U2のビューティフル・デー♪
懐かしいぃ♡
アイルランドのグループだ。
スズキヤさんからお肉が冷凍でたくさん届いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fe/fccf1462f1f7a91e5335cb9065df9b6e.jpg)
一旦すべて冷凍庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/49/d88ceecbe4609dcd880eb375413ea865.jpg)
その中から本日はマトンのブロックを解凍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ce/8ccca1f1e839ddae54fdcce928a7eafa.jpg)
マトンのアイリッシュ・シチューをつくるのだ。
いつもブイヨンと塩胡椒で作っているが、今回は違う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c1/d0c32cc62cf0fb6d5d66400793a6a3af.jpg)
パセリは止めて、タイム。さらにセロリも加えちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a5/94a66c955eee72c4fe2ebbb9957ad6b7.jpg)
タイムってこんなのだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c3/a177a8a7c3319bbda4dcf024aa90bd5e.jpg)
香りがいいんだ。
こちらがアイリッシュ・シチューには初めて使うイタリアン・ハーブ・ミックス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9d/9055b4273649e09b89f96500ce6107d8.jpg)
具材はごらんの通りで、メークイン、ニンジン、タマネギ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/80f0b2bfd98599e137a1ee136cf18c49.jpg)
楕円の小さなストウブがこれをするのにちょうどいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/98/130e219ff37b2c457c6808705ae29ff6.jpg)
煮ている間、長時間一切動かさないのがポイントなので、大きな鍋では都合が悪い。
こちらがマトン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a5/4496c60d4f420e7c53494ea52269b5c8.jpg)
それを切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0e/e8ef3095530572222f5a4ed7dbe04d99.jpg)
野菜と肉を順番に並べて行くのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/cf/6cbd4cf4c7ce994cab2b2cb4b445c67b.jpg)
最後にタイムをバシッと決める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/71/3492c9ea4c307844b25cad14c9d0cbb4.jpg)
今日はマクラレン・ヴェールのダーレンバーグのリースリングを飲もう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bc/b122969ccf83d03365715bd8acbc4768.jpg)
とてもさらりとしてでもネクターみたいで、香りも良くて、スッと来るさわやかさ。
最後に塩と胡椒で調整したらいい。あっさりと作ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6a/ad36230be9b81d863f6c45624d21ecb9.jpg)
90分ほど経過した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a0/2657ccfcd29e9828ebeab756ddc29ba8.jpg)
もうほぼ出来上がりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/13/4a240f70699a883d15b7defebf19cf15.jpg)
ウイスキー飲んで最後の調整に入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/34/009231384839ecb42bfc20415190577c.jpg)
くつくつくつくつ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/55/d8cadcacad67d518315871ef86e95694.jpg)
坂ノ下(鎌倉市内)のパン屋さんから購入したパンを切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b5/9a9de2df9ab7dc0753bf9bdd7698b989.jpg)
「おとーさん、なんかちょうだい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a4/c474b2327c1616d60f0925e5598ac35c.jpg)
ほぼできたみたいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/85/a74e2f7cd5d6da062b6b6c17bd8af5e3.jpg)
「なにか、くださいよ。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/27/974c0be0e563c34178c7fa7c0429f72c.jpg)
蓋してさらにくつくつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/88/a7b29a1f49a5882f025780a01f358ede.jpg)
もうそろそろいいだろな。
最後の調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f6/7f0abe965abebab14c33f4ad09cf5d51.jpg)
完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/89/12b33ffccd16ba66cb56747ea24ded44.jpg)
これにしっかりしたパンを食べるだけの軽い食事。
タイムやイタリアン・ハーブ・ミックスが香る。
セロリも加わり、ちょっといつもとは違う雰囲気。
あっさりとしたスープにマトンの香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/a0153a4a2545f0c9ff8bcdc5e207aa57.jpg)
ダリーズ(ダーレンバーグ)のしっかりしたリースリング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/68/6d1b62fb3b2e5828b8605019696db426.jpg)
ドライ・ダムという名前だ。
我が家の新メンバー、イイホシユミコさんのお皿もいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a3/98224751ae653804bf9bb7717a00149a.jpg)
ドライ・ダムって変な名前の由来はこちらに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ef/2503a97357445c217210694e1f35b7b5.jpg)
スズキヤさんのマトンが買いたい人は通販で買いましょう。
ウェブサイトはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
懐かしいぃ♡
アイルランドのグループだ。
スズキヤさんからお肉が冷凍でたくさん届いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fe/fccf1462f1f7a91e5335cb9065df9b6e.jpg)
一旦すべて冷凍庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/49/d88ceecbe4609dcd880eb375413ea865.jpg)
その中から本日はマトンのブロックを解凍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ce/8ccca1f1e839ddae54fdcce928a7eafa.jpg)
マトンのアイリッシュ・シチューをつくるのだ。
いつもブイヨンと塩胡椒で作っているが、今回は違う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c1/d0c32cc62cf0fb6d5d66400793a6a3af.jpg)
パセリは止めて、タイム。さらにセロリも加えちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a5/94a66c955eee72c4fe2ebbb9957ad6b7.jpg)
タイムってこんなのだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c3/a177a8a7c3319bbda4dcf024aa90bd5e.jpg)
香りがいいんだ。
こちらがアイリッシュ・シチューには初めて使うイタリアン・ハーブ・ミックス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9d/9055b4273649e09b89f96500ce6107d8.jpg)
具材はごらんの通りで、メークイン、ニンジン、タマネギ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/80f0b2bfd98599e137a1ee136cf18c49.jpg)
楕円の小さなストウブがこれをするのにちょうどいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/98/130e219ff37b2c457c6808705ae29ff6.jpg)
煮ている間、長時間一切動かさないのがポイントなので、大きな鍋では都合が悪い。
こちらがマトン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a5/4496c60d4f420e7c53494ea52269b5c8.jpg)
それを切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0e/e8ef3095530572222f5a4ed7dbe04d99.jpg)
野菜と肉を順番に並べて行くのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/cf/6cbd4cf4c7ce994cab2b2cb4b445c67b.jpg)
最後にタイムをバシッと決める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/71/3492c9ea4c307844b25cad14c9d0cbb4.jpg)
今日はマクラレン・ヴェールのダーレンバーグのリースリングを飲もう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bc/b122969ccf83d03365715bd8acbc4768.jpg)
とてもさらりとしてでもネクターみたいで、香りも良くて、スッと来るさわやかさ。
最後に塩と胡椒で調整したらいい。あっさりと作ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6a/ad36230be9b81d863f6c45624d21ecb9.jpg)
90分ほど経過した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a0/2657ccfcd29e9828ebeab756ddc29ba8.jpg)
もうほぼ出来上がりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/13/4a240f70699a883d15b7defebf19cf15.jpg)
ウイスキー飲んで最後の調整に入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/34/009231384839ecb42bfc20415190577c.jpg)
くつくつくつくつ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/55/d8cadcacad67d518315871ef86e95694.jpg)
坂ノ下(鎌倉市内)のパン屋さんから購入したパンを切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b5/9a9de2df9ab7dc0753bf9bdd7698b989.jpg)
「おとーさん、なんかちょうだい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a4/c474b2327c1616d60f0925e5598ac35c.jpg)
ほぼできたみたいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/85/a74e2f7cd5d6da062b6b6c17bd8af5e3.jpg)
「なにか、くださいよ。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/27/974c0be0e563c34178c7fa7c0429f72c.jpg)
蓋してさらにくつくつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/88/a7b29a1f49a5882f025780a01f358ede.jpg)
もうそろそろいいだろな。
最後の調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f6/7f0abe965abebab14c33f4ad09cf5d51.jpg)
完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/89/12b33ffccd16ba66cb56747ea24ded44.jpg)
これにしっかりしたパンを食べるだけの軽い食事。
タイムやイタリアン・ハーブ・ミックスが香る。
セロリも加わり、ちょっといつもとは違う雰囲気。
あっさりとしたスープにマトンの香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/a0153a4a2545f0c9ff8bcdc5e207aa57.jpg)
ダリーズ(ダーレンバーグ)のしっかりしたリースリング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/68/6d1b62fb3b2e5828b8605019696db426.jpg)
ドライ・ダムという名前だ。
我が家の新メンバー、イイホシユミコさんのお皿もいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a3/98224751ae653804bf9bb7717a00149a.jpg)
ドライ・ダムって変な名前の由来はこちらに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ef/2503a97357445c217210694e1f35b7b5.jpg)
スズキヤさんのマトンが買いたい人は通販で買いましょう。
ウェブサイトはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/