「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

麺(5) 鎌倉市大町の邦栄堂製麺所の麺を使って、これまた正統派の担々麺@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-06-24 04:00:09 | 食べ物・飲み物
まだまだつづくよ。

素早く簡単な素材で簡単に作り、すすって、次に移行する、麺料理リレー。

次々行こうね、次々と。

前々回に投稿した中国本来の汁なし担々麺に対し、胡麻の味が強い日本的なスープがたっぷりの担々麺。

後者を行ってみよう!

それは陳建民先生(あの陳建一先生のお父さん)の発明らしい。

パクチーに長ネギ。



スープの調味料だ。



練りごま、醤油、鶏ガラスープ、辣油、豆板醤、ニンニク(すりおろす)、砂糖。

混ぜ合わせる。



水を加えて煮る。



早くも完成だ。

迅速な麺料理リレー。

手際のいい、美しい調理風景(←うぬぼれすぎ)。

さあ、6玉買った邦栄堂製麺の「中」もあと3玉。



そのうちの一つを使おう。

こちらがそれだよ。おいしい食材は美しい。



こちらは中華風肉そぼろ。



前日つくったよ。

ご記憶ありますか? こうやって作ったでしょ。



コチュジャン、豆板醤、醤油、砂糖、ニンニク。



それを冷蔵庫で保存しておいたのだ。

で、レンジでチン!だ。

スープを加熱して、麺を茹でよう。



これで終わり。

担々麺なんて、作るの大変だよ・・・と思う必要はない。

もう完成。

ほら、日本の担々麺!!



おいしいわぁ。

ねりごまが効いている。

辛いし。

食べ進むと、今度はデザートみたいなもの。



穴あきスプーンで、肉そぼろをすくいまくり、食べまくる。



食べ終わったころ、Amazonでの買い物が届いた。



Amazonの包装を見ると、自分のおもちゃが入っていると期待する変な犬。

それとは別に、阪急百貨店大阪梅田本店のJ.PRESSから特別限定セールのハガキが届いた。



もうちょっと前に言ってよねー。

先日新大阪経由で母のところへ行ったばかりだ。残念。J.PRESS大好き。

さ、次に行きましょう。どんどん展開する連続投稿シリーズ。

【つづく】
コメント (18)
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