ピーマンが残ったら、どうするか?
青椒肉絲か肉詰め?
青椒肉絲は先日作ったばっかりだし、肉詰めは苦手だし。
そうだ! ガパオ・ライスがあったぞ。
しばらく作ってないし。
これ、ひとつが残っている。
でもひとつだけじゃ、何をするにも足りない。
そこで新たにピーマンを1袋買う。
そうするとまた何個か残ってしまうのだ。
エンドレスなピーマン余り現象が続くことになる。
しかし、気にしない。
またそれは今後考えましょう。
前のピーマン(向こう)に対し、今度買って来たピーマン(手前)はずいぶん長い。
黄色いパプリカも使いましょう。
どうしようもないくらく小さくなった赤いパプリカもあるので、それも使おう。
ジャスミンライスを炊く。
香りがいいからね。
タイのイメージ。
まずは古いのと新しいのを合わせた緑のピーマン。
次に古い赤いパプリカ。
最後に新しい黄色いパプリカで量を調整してまずは終了。
パクチーは最後に添えるだけだよ。
S&Bのバジル。
大手メーカーって、量をそろえるのが大変だよね。
スーパーの同じ棚からとった2袋のバジルが、一方は沖縄、一方は茨城。
それらを切って洗う。
スペイン産の紫ニンニク。
そのまま揚げたのが、スペイン料理で出て来るね。
たしかに中が紫。
「そろそろですかー?」とドガティ君が問う。
ナンプラー、オイスターソース、酒、砂糖。
それらをブレンドしましょう。
ブリッキーヌなんてあればいいが、それは無理なので、唐辛子。
「ん~、なんかおいしそうな予感」とドガティ君がへばりつく。
加熱。
豚挽肉を炒める。
古いのと新しいのを混ぜたピーマンやパプリカも加える。
先ほどの調味料を入れる。
バジルも入れて、サササのサ。
カセーム先生のテキストにもガパオが掲載されている。
でもレシピがまったく違うんだよなぁ~。
しかしそんなこと、気にしないで行こう!
おいしければいいのだ。
木製スプーンで食べましょう。
チューハイ飲んで調子を揚げましょうね。
アゲアゲ。
アゲアゲ♪
ほら、こちらは完成だ。
飛んでるらしい油を舐めるドガティ君が邪魔だ。
たまごもできたかな?
完成!
パーフェクト!
こんなおいしいもんがあるか?というくらいおいしい私のガパオ・ライス。
たまごを割りましょう。
おいしいわぁ。。。♡
で、またピーマンが残った。
どうしましょう?
青椒肉絲か肉詰め?
青椒肉絲は先日作ったばっかりだし、肉詰めは苦手だし。
そうだ! ガパオ・ライスがあったぞ。
しばらく作ってないし。
これ、ひとつが残っている。
でもひとつだけじゃ、何をするにも足りない。
そこで新たにピーマンを1袋買う。
そうするとまた何個か残ってしまうのだ。
エンドレスなピーマン余り現象が続くことになる。
しかし、気にしない。
またそれは今後考えましょう。
前のピーマン(向こう)に対し、今度買って来たピーマン(手前)はずいぶん長い。
黄色いパプリカも使いましょう。
どうしようもないくらく小さくなった赤いパプリカもあるので、それも使おう。
ジャスミンライスを炊く。
香りがいいからね。
タイのイメージ。
まずは古いのと新しいのを合わせた緑のピーマン。
次に古い赤いパプリカ。
最後に新しい黄色いパプリカで量を調整してまずは終了。
パクチーは最後に添えるだけだよ。
S&Bのバジル。
大手メーカーって、量をそろえるのが大変だよね。
スーパーの同じ棚からとった2袋のバジルが、一方は沖縄、一方は茨城。
それらを切って洗う。
スペイン産の紫ニンニク。
そのまま揚げたのが、スペイン料理で出て来るね。
たしかに中が紫。
「そろそろですかー?」とドガティ君が問う。
ナンプラー、オイスターソース、酒、砂糖。
それらをブレンドしましょう。
ブリッキーヌなんてあればいいが、それは無理なので、唐辛子。
「ん~、なんかおいしそうな予感」とドガティ君がへばりつく。
加熱。
豚挽肉を炒める。
古いのと新しいのを混ぜたピーマンやパプリカも加える。
先ほどの調味料を入れる。
バジルも入れて、サササのサ。
カセーム先生のテキストにもガパオが掲載されている。
でもレシピがまったく違うんだよなぁ~。
しかしそんなこと、気にしないで行こう!
おいしければいいのだ。
木製スプーンで食べましょう。
チューハイ飲んで調子を揚げましょうね。
アゲアゲ。
アゲアゲ♪
ほら、こちらは完成だ。
飛んでるらしい油を舐めるドガティ君が邪魔だ。
たまごもできたかな?
完成!
パーフェクト!
こんなおいしいもんがあるか?というくらいおいしい私のガパオ・ライス。
たまごを割りましょう。
おいしいわぁ。。。♡
で、またピーマンが残った。
どうしましょう?