前回のつづきだよ。
アイバンのラーメンに触発され、また別の麺料理。
今回はきわめて正統派の醤油ラーメンだ。
しかし、叉焼ではなく、鹿肉のローストを使う。
普通にネギを切ろうね。小口切りだ。
こちらが鹿肉のロースト。
いつもの長野県飯田市の肉店スズキヤさんの鹿肉だ。
薄く切ろう。
サバティエのフィレ用巨大包丁はよく切れるよ。
まるでお肉屋さんの肉のスライス器を使ったみたいでしょ?
できるだけ薄目に切ろうね。
鹿肉のローストをこのままラーメンにトッピングするなら、分厚いのはダメだ。
醤油ラーメンのだしはこちらで作ってみよう。
醤油、麺つゆ、鶏ガラスープ、オイスターソース、胡椒、ニンニク。
それらを鍋に。
水を加えて煮る。スープが出来てくる。
ドガティ君が「鹿肉のローストちょうだい」と言う。
だめ。
その前にその弱いおなかを強くしてくださいね。
ビオフェルミンならあげてもいい。
スープになにか、ちょっと足りない。
ごま油をわずかに垂らしてみる。
うん、おいしい。
「おとーさん、ごま油でいいので、舐めさせて」
これもダメだな。
とにかくまずはあなた、おなかを強化しなさいね。
アイバンのラーメンを想像しながら、つくりましょ。
スープが完成。
この麺を茹でましょう。
この風景。ラーメンです。
麺の湯をよく切って、どんぶりに入れる。
鹿肉のローストを載せ、スープを入れて、ネギもくわえ、胡椒に辣油。
完成だ。
どや、これは?
OH! ジャパァ~ンのショーユ・ラーメン。
豪華に鹿肉のロースト付き。
やみやみ・やみやみ。
うみゃーていかんわ。
おいしいやんけ。
スープも、ほぼ完ぺきですがな。いろいろ入れてバランスとったからね。
基本中の基本の醤油ラーメン。
各地に醤油ラーメンはあり、それぞれにおいしい。
時間はあまりとっていられない。
さっさと行こうね。次もまたその次もあるんだ。連続麺料理の早送り大会イベント。
前回同様、前ファースト・レディ・ファンの私によるおまけ動画掲載。
こちらは米国のTHE TONIGHT SHOWだ。
いいわぁ、ミシェル・オバマ♡
明るいよね。楽しい方だね。
このプログラムの司会者であるジミー・ファロンも好きです。きっとすごく頭いいんだろうなー。
【つづく】
アイバンのラーメンに触発され、また別の麺料理。
今回はきわめて正統派の醤油ラーメンだ。
しかし、叉焼ではなく、鹿肉のローストを使う。
普通にネギを切ろうね。小口切りだ。
こちらが鹿肉のロースト。
いつもの長野県飯田市の肉店スズキヤさんの鹿肉だ。
薄く切ろう。
サバティエのフィレ用巨大包丁はよく切れるよ。
まるでお肉屋さんの肉のスライス器を使ったみたいでしょ?
できるだけ薄目に切ろうね。
鹿肉のローストをこのままラーメンにトッピングするなら、分厚いのはダメだ。
醤油ラーメンのだしはこちらで作ってみよう。
醤油、麺つゆ、鶏ガラスープ、オイスターソース、胡椒、ニンニク。
それらを鍋に。
水を加えて煮る。スープが出来てくる。
ドガティ君が「鹿肉のローストちょうだい」と言う。
だめ。
その前にその弱いおなかを強くしてくださいね。
ビオフェルミンならあげてもいい。
スープになにか、ちょっと足りない。
ごま油をわずかに垂らしてみる。
うん、おいしい。
「おとーさん、ごま油でいいので、舐めさせて」
これもダメだな。
とにかくまずはあなた、おなかを強化しなさいね。
アイバンのラーメンを想像しながら、つくりましょ。
スープが完成。
この麺を茹でましょう。
この風景。ラーメンです。
麺の湯をよく切って、どんぶりに入れる。
鹿肉のローストを載せ、スープを入れて、ネギもくわえ、胡椒に辣油。
完成だ。
どや、これは?
OH! ジャパァ~ンのショーユ・ラーメン。
豪華に鹿肉のロースト付き。
やみやみ・やみやみ。
うみゃーていかんわ。
おいしいやんけ。
スープも、ほぼ完ぺきですがな。いろいろ入れてバランスとったからね。
基本中の基本の醤油ラーメン。
各地に醤油ラーメンはあり、それぞれにおいしい。
時間はあまりとっていられない。
さっさと行こうね。次もまたその次もあるんだ。連続麺料理の早送り大会イベント。
前回同様、前ファースト・レディ・ファンの私によるおまけ動画掲載。
こちらは米国のTHE TONIGHT SHOWだ。
いいわぁ、ミシェル・オバマ♡
明るいよね。楽しい方だね。
このプログラムの司会者であるジミー・ファロンも好きです。きっとすごく頭いいんだろうなー。
【つづく】