「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

麺(4) 鎌倉市大町の邦栄堂製麺所の麺を使い、正統派醤油ラーメンただし鹿肉のローストつき

2019-06-23 09:34:58 | 食べ物・飲み物
前回のつづきだよ。

アイバンのラーメンに触発され、また別の麺料理。

今回はきわめて正統派の醤油ラーメンだ。

しかし、叉焼ではなく、鹿肉のローストを使う。

普通にネギを切ろうね。小口切りだ。



こちらが鹿肉のロースト。



いつもの長野県飯田市の肉店スズキヤさんの鹿肉だ。

薄く切ろう。



サバティエのフィレ用巨大包丁はよく切れるよ。



まるでお肉屋さんの肉のスライス器を使ったみたいでしょ?

できるだけ薄目に切ろうね。

鹿肉のローストをこのままラーメンにトッピングするなら、分厚いのはダメだ。

醤油ラーメンのだしはこちらで作ってみよう。



醤油、麺つゆ、鶏ガラスープ、オイスターソース、胡椒、ニンニク。



それらを鍋に。

水を加えて煮る。スープが出来てくる。

ドガティ君が「鹿肉のローストちょうだい」と言う。



だめ。

その前にその弱いおなかを強くしてくださいね。

ビオフェルミンならあげてもいい。

スープになにか、ちょっと足りない。

ごま油をわずかに垂らしてみる。



うん、おいしい。

「おとーさん、ごま油でいいので、舐めさせて」



これもダメだな。

とにかくまずはあなた、おなかを強化しなさいね。

アイバンのラーメンを想像しながら、つくりましょ。



スープが完成。



この麺を茹でましょう。



この風景。ラーメンです。



麺の湯をよく切って、どんぶりに入れる。

鹿肉のローストを載せ、スープを入れて、ネギもくわえ、胡椒に辣油。

完成だ。

どや、これは?



OH! ジャパァ~ンのショーユ・ラーメン。

豪華に鹿肉のロースト付き。

やみやみ・やみやみ。

うみゃーていかんわ。

おいしいやんけ。

スープも、ほぼ完ぺきですがな。いろいろ入れてバランスとったからね。



基本中の基本の醤油ラーメン。

各地に醤油ラーメンはあり、それぞれにおいしい。

時間はあまりとっていられない。

さっさと行こうね。次もまたその次もあるんだ。連続麺料理の早送り大会イベント。

前回同様、前ファースト・レディ・ファンの私によるおまけ動画掲載。

こちらは米国のTHE TONIGHT SHOWだ。



いいわぁ、ミシェル・オバマ♡

明るいよね。楽しい方だね。

このプログラムの司会者であるジミー・ファロンも好きです。きっとすごく頭いいんだろうなー。

【つづく】
コメント (18)
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