スズキヤさんの製品のひとつで、テムチン。
スズキヤさんには、ジンギスカン味が付いていて「ぶたじん」「とりじん」など、〇〇じんと呼ばれる商品が多い。
このテムチンは豚モツの味付け済み商品だが、ちょっと味わいが異なる。名前もテムチンと不思議なネーミングだ。
原材料名のところを見ると、この味の構成がなんとなくわかる。
「南信州は畜産が盛んであり焼き肉をよく食べるが、その原点はモツ」と書いてあるよ(↓)。
個性的なビールもそろったことだし、テムチン食べてみよ~~!
袋から出す。
まずは素揚げする。
しっかり揚げるのよ。
するとこんな色になる。
味が閉じ込められてね、旨いわ。
コリコリとしてるし。
焼いてもいいんだが、素揚げが私は好きなんだなー。
素揚げで1/3は食べた。
残り2/3は煮る。
チリトリ鍋を出して来る。
野菜が欲しいが、特にニラを使いたいが、そんなの急にはそろわない。
冷蔵庫を見たらあったのがこれ。
マッシュルーム(笑)、にんじん、玉ねぎ。
これでいいわ。
チリトリ鍋にテムチンを入れる。
その上に野菜をのせる。
さっきお見せしたビールは飲まず、どういうわけか、エビスを飲む。
日本のビールの王者、エビス。
弱火でクツクツ煮るだけ。調味料は不要。
テムチンや野菜から水分やエキスが出て来る。
そしてクツクツと煮えて、野菜が熱により柔らかく甘くなる。
ちょっと黄桜を鍋に足してしまいましょう。
多めにとって、味見。
うま~~い。
出て来た水分がどんどん蒸発し、水気がほぼなくなる頃、全体を和える。
しっかりした味が全体にまとわりつくよ。
ほら、出来た。おいしそうでしょ。
お代わりね。どんどん食べる。
ここでまたいつもの野菜ジュースを飲む(笑)。
朝昼兼用食、ひとりの日の昼前の食事でした。
洗い物が面倒。。。
スズキヤさんの商品は通販が可能だ。同社のウェブサイトからどうぞ。
「けんちょう」をやってみました。
整理出来たらブログで公開しますね。
どっちもおいしいんです。豚モツですから
基本はその味、香りが強いです。モツ好きな方には
たまらない味だと思います。
フライパンでしっかり焼いてもおいしいと
思います。網焼きでもいいでしょう。今回は
やっておりません。
あ、あのけんちょうですね。
私はうちまるさんに教えて頂いて、初めて知りま
した。
その時調べた内容によれば・・・
出汁には、魚系だしを使い、レシピによって
は鶏もいれることがあるというので、精進料理
が伝わり、そこにそちらの地域性の工夫が
加わった長州の地元家庭料理なのでしょう。
ブログ記事を楽しみにしております。
遠山テムチン素揚げがおいしそうですね。
いくらでもビールが飲めそう。
前のブリの握りも美味しそう。
おちゃさんはバラエティに富んでますね〜〜。
すごいな〜〜。
バラエティに富むと言っても、一品作って食べて
飲んでるだけですからねぇ(笑)
franさんのようにいろんなものを作って
食べているわけではないですし。
franさんはいつもバランスよくいろんなおかず
を作っておられますね。
このテムチン美味しいんですよ。
素揚げも、そのまま煮込むのも、焼くのも、
上手く味付けてあります。
島寿司美味しく出来ましたよ。
握るのは下手ですが(笑) 味は同じ。
ただし久原のあごだしつゆのおかげです。
https://www.kubara.co.jp/products/archives/67
美味しいですよ。
福岡の会社です。
あ、この手があったか!!
モツの煮込みが好きで、ゴボウやコンニャクやニンジンなどと
味噌で甘じょっぱく煮込むんですけど、今一つコクというか
もう少し味にボリュームが欲しいような、と思ってましたが、
片栗粉をつけて揚げたら重いし…と思いましたので。素揚げです!
モツ煮込みは美味しいですねえ。本当に美味しい。
あの味、香りはたまりません。私もよく作ります。
味付けモツならそのまま焼いて、あるいは煮て
食べればよいですが、素揚げのパターンが
これまた美味しいです。味が凝縮されるよう
に思います。日本酒、ビールが欲しくなり
ます。
めいさんは飲むんでしたっけ?
ま、飲まなくても、十分美味しいですね。
素揚げをやってみて下さい。