久しぶりに熊本ラーメン「北熊」に行ってみました。
熊本ラーメン特有のマー油は使われてないけど、
マイルドなスープで意外とあっさりしててなかなか美味しい。
具もチャーシュー、メンマ、半熟玉子と豊富で食べ応えあり。
麺は博多のものに比べると、やや太めの中太麺。
以前からそうだったのか、なんとキムチ食べ放題。
たっぷり食べてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/77/ee3289245a9258eda791890ee80da865.jpg)
餃子も頼んでみたのですが、ココの餃子でかい!
博多一口餃子の2倍以上ある。
1人前たった6個とおもったけど、普段食べてる餃子の12個分以上あるくらいのボリューム。
腹一杯になってしまいました。
でもなかなか美味しかったです。
ココもまた行ってもいいかなって店でした。
北海道で食べて以来ラーメンを食べてない!
って言うか、北海道でも一人前食べきれなかったし…(--;)
これは見た目ほんとにさっぱりしてそうで美味しそう~!
熊本ラーメンは博多と比べてちょっとこってり気味なんですよね…
美味しいラーメン食べたいな…
だからかなり濃厚な印象なのですが、ここのは意外とあっさり。
それともうひとつの特徴は真っ黒なマー油という
ニンニクを炒めて作った香味油が入ってること。
それもココはつかってませんでした。
そのかわり、チャーシューの脂身の部分を煮込んで
ゼラチン質だけが残ったようなものが
入ってて、こってりしてなくまろやかな味わいになってる
ちょっと変わったラーメンでした。
でも結構美味しかったです。
なんか凄く寒い東京です。
ゆうぞうさんが食べるラーメンって
ほとんど「白い」ですね。
基本が豚骨系だから?
こっちだと「豚骨ラーメン」の種類も少ないし
あればいいほうかも。
あのお肌ツルツルが忘れられません!
でも東京はかなりのラーメン激戦区で
豚骨ラーメンも博多顔負けの凄い本格的なラーメンが
食べられるようですよ。
ちーさんの行動範囲にはないのかしら?
まずは足を治すことからですね。
治ったら遠出して東京ラーメンめぐりをしてみては?