中洲にあるラーメン店「小梅屋」
今回で2度目です。
メニューはシンプルでこってりかあっさりの2種類だけで
前回はこってりを食べたので、今回はあっさりを食べてみました。
しかし、あっさりというわりには意外とスープの表面には
脂の膜が出来ていて、あっさりって感じのスープじゃなかった。
なんかこれでも十分こってりした感じのスープでした。
ここはもういいかなって感じでした。
今回で2度目です。
メニューはシンプルでこってりかあっさりの2種類だけで
前回はこってりを食べたので、今回はあっさりを食べてみました。
しかし、あっさりというわりには意外とスープの表面には
脂の膜が出来ていて、あっさりって感じのスープじゃなかった。
なんかこれでも十分こってりした感じのスープでした。
ここはもういいかなって感じでした。
こっちではまずお目にかかkれない
細さ!
なんか
ゆうぞうさんがブーだと
美味しそうに見えない・・・
あああ
元々の始まりは長浜の鮮魚市場で働く人のため。
せっかちなお客さんが早く早くと急かすから
それで堅麺とかバリカタとかいう麺の茹で加減が誕生。
さらに早く茹であがるようにとどんどん麺を細くしていって
今のような細麺が出来たとか。
長浜ラーメンで一番堅い茹で加減を注文するときは
「粉落とし」と注文します。
麺を湯につけて粉を落とすだけ。ほんの2,3秒で
お湯から上げるんだそうです。
そんなの美味しいんでしょうかねぇ??