豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

贅沢の極み!ちんやのバター焼き

2006年07月16日 00時46分03秒 | グルレポ
今日はちょっと、いやかなり贅沢なお食事
また肉が食いに行こうということになって(肉なら得意分野さ)
以前から気になってた焼き肉屋に行ってみたら・・・
さすが話題の店。予約で一杯と断られてしまい、他に行くことに。

しゃぶしゃぶにしようか、すき焼きにしようかと色々話しながら歩いてたら
数日前テレビで紹介されてた「ちんや」のバター焼きを思い出し行ってみる事に

「ちんや」ってのは中洲にある老舗のお肉屋さんで、1階ではここの肉を使った洋食店を経営。
2階から上のお座敷席ですき焼き、しゃぶしゃぶなどが食べられる。
ココの肉がめっちゃくちゃ美味いんです。
篠原ともえもここのすき焼きの大ファンだとテレビて言っておりました

いつもは(っていうか、まだ2回くらいしか行ったことないんだけど)すき焼きを食べるんだけど
今日はテレビで紹介されてたバター焼なるメニューに挑戦。


まずは付け出し。酢もつが出てきました。
これも美味ぃ~

そして待つこと数分。
出てきましたぁぁ。に、に、肉ぅぅぅ
ちなみにこれで2人前。
野菜はピーマン、玉ねぎ、白ねぎ、シイタケ、ジャガイモ
玉葱の上に見えるのがバター。たっぷり使って焼きます。

見よ!この見事な霜降り。

タレは2種類。おろしたっぷりのポン酢タレと、あっさり仕立ての焼肉風のたれ。
やはりバターで焼くからこってりしてるのを考慮してでしょう、どちらもあっさりしたタレ

まず、バターを1/4ほど鉄板に入れ、たっぷりのニンニクを炒めます。
ニンニクの香ばしいイイ風味がしてきたところに野菜を入れます。
そして、主役の肉を投入


う、う、う、美味い口の中でとろけていきます。
歯がいりません。
多分今までの人生で最高の肉かもしれません。ホント凄いです。

ただ・・・バターで焼くにはちょっと脂多すぎかも。ちょっと重く感じてしまいました。
あっさりめのタレで食べても食べ進むにつれてちょっとくどく感じてしまった。
普通に焼肉だったらもう1人前くらい食べれそうなんですが、
これだけで十分満足できました。

完食~。このニンニクのいい香りと肉の甘い脂がしみ込んだ鉄板でしめに
石焼チャーハンみたいなのを作ったら美味しいだろうと思ったんですが
さすがに満腹で無理でしたぁ

それでも甘いものは別腹。しめの桃のシャーベット。
お口さっぱりです。

ちなみにお値段、1人前5250円
まさに贅沢の極みです。
でもそのくらいの価値はある極上の肉でした。
大大大満足でした。

しばらく質素な生活をしなくては・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
贅沢ですね~ (ちー)
2006-07-16 19:25:57
ホント美味しそうな霜降りですね。

バターが濃いって分かる気がします。

霜降りの脂の甘みが消えちゃいそう・・・



しばらくは安いラーメンですね!
返信する
油抜きです。 (ゆうぞう)
2006-07-18 01:02:27
いやラーメンも油っこいんで控えます。

しばらく油っこくない食べ物を食べなくてはと思います・・・



今日はそうめん食べました。

美味しかったですよ。
返信する

コメントを投稿