元祖長浜屋に行ってきました。
小麦の値段の高騰で7月1日から、ラーメン1杯の値段が
400円から500円に一気に25パーセントも値上がりしました。
ここ元祖は以前、初めて長期休暇を取ったときに、一般の新聞やテレビのニュースで
取り上げられたものでしたが、今回の値上げも新聞やニュースで取り上げられるほどの
博多人には大きな出来事なのです。
そんな値上げして初の元祖だったのですが、
お味の方はというと・・・・・ビックリするくらい激不味でした(笑)
この店、味のブレはしょっちゅうあることなのですが
久しぶりにうっすいスープで、そのままでは食えたもんじゃない味でした。
テーブルの上にあるスープの基ダレと塩コショウを使って、
自分で調節してなんとか食べれるものになりましたが
400円の時は許せたけど、500円だと許せない出来映えでした。
他の人はどんな反応をするだろうと、同じテーブルのお客さんの様子を見てたら
もう慣れてるんでしょうね。一口も味見することなく、最初っから基ダレと塩コショウを入れて
食べてました。
しかし、500円だともう食べる気しないですねぇ。
「長浜”家”」の方は400円のまま営業続けるようなので、今後はケの方に行った方がいいかも。
小麦の値段の高騰で7月1日から、ラーメン1杯の値段が
400円から500円に一気に25パーセントも値上がりしました。
ここ元祖は以前、初めて長期休暇を取ったときに、一般の新聞やテレビのニュースで
取り上げられたものでしたが、今回の値上げも新聞やニュースで取り上げられるほどの
博多人には大きな出来事なのです。
そんな値上げして初の元祖だったのですが、
お味の方はというと・・・・・ビックリするくらい激不味でした(笑)
この店、味のブレはしょっちゅうあることなのですが
久しぶりにうっすいスープで、そのままでは食えたもんじゃない味でした。
テーブルの上にあるスープの基ダレと塩コショウを使って、
自分で調節してなんとか食べれるものになりましたが
400円の時は許せたけど、500円だと許せない出来映えでした。
他の人はどんな反応をするだろうと、同じテーブルのお客さんの様子を見てたら
もう慣れてるんでしょうね。一口も味見することなく、最初っから基ダレと塩コショウを入れて
食べてました。
しかし、500円だともう食べる気しないですねぇ。
「長浜”家”」の方は400円のまま営業続けるようなので、今後はケの方に行った方がいいかも。