九州の旅行から帰って来てからは、ズーと日記を綴っていたので、
夕飯記事を全くアップ出来て無かったです
旅日記を書き終えた事で、心の中がスーとしました
まあ、自分の心の中のケジメでありまして、人の面白くもない話を延々と読まされた皆様には、
ご迷惑をおかけしました(__)
いつも通りの地味な夕飯を、手抜きしながら作ってました
九州で買ってきていてアップし忘れていました、お揚げです
これは夫が大分勤務の時、私が大分で居候中に毎日使っていたお揚げです
柔らかくてフワフワで、めちゃ美味しいのですよ
1袋しか買ってこず、3日程で食べてしまったから、
日持ちがするから10袋買っておくべきやった
茶碗蒸しは、近所の人に高級玉子を50個も貰ったので、
有難く毎日必死に食べる日々です
黄身が甘くて、箸で持ち上げられます、マジで、、、
この日も茶碗蒸し
本当はもっと作ってるんやけど(10日程で5回作ったアホです)、実はこれを機会に茶碗蒸しを極めてみようと思いまして、
玉子と出汁の比率で一番美味しくプルプルに出来るのはどんな比率にしたら良かろうか、
味付けは、何を入れたら一番美味しく出来るのか、素人ながらも考えてたのです
幸いに、夫は茶碗蒸しが私以上に好きなので、文句も言わずに付き合ってくれてます
検索すれば茶碗蒸しレシピは山ほど出てくるけど、自分で考えたかったのです
今の所は、卵1個に出汁は180ml、
出汁は、かなり多めの鰹と昆布で作った出汁に塩をちょっと入れるだけで、
色は美しく、かなり美味しく出来ました
卵は残り10個程になったので、茶碗蒸し地獄は終わりです
餃子を作ったり、
国産のアスパラガスが出てきたので、豚バラスライスで巻いたのと、
別皿は何を巻いたのか
あっ、エノキと南瓜っぽいね
野菜室整理で作ってるから忘れちゃう
確かこの日は、台湾パイナップルを今年初めて見かけて、
ウハウハ買ってきた日
この日のハンバーグは、卵を2個入れてみたら、
フワフワでめちゃ美味しかった
枕崎で買ってきた本鰹を削って、上からかけたら悶絶する位美味しかった
新玉ねぎが甘くて美味しいね
そんな毎日
又、アップするね
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