♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

3/19トンテキでお弁当

2015-03-19 18:33:23 | 弁当


今日は寝坊しないでちゃんと起きられました
確か去年も寝坊して、夫に電話で起こしてもらった事があったはず
たまにしてしまいます




ゴチャゴチャ感が満載ですが




御飯の上には、とろろ昆布と明太子

トンテキ
海老、玉葱、エリンギのスウィートチリソース炒め
ほうれん草
ゆで卵
チクワチーズ

野田琺瑯より、シーガルの方が詰めやすいように思います

人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/18常備菜で夕ご飯

2015-03-19 18:28:36 | 夕飯

大雨で目が覚めましたが、晴れてきました
暖房をつけなくてよくなってきました
有難い事です



昨晩は息子の帰りを待っていられず、お先に常備菜で夕ご飯になりました



長芋のおかかあえと、ほうれん草と白菜のおひたし



納豆御飯と、卵入りのお味噌汁

あっさりととても美味しかったのですが、寝る前にお腹が空いてきた

我慢できず、おやつをタップリ食べてしまったのでした

あかんやん


息子には、もうちょっとガッツリおかずを出しておきました


人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/18から揚げでお弁当

2015-03-18 09:34:27 | 弁当

いつも起きるのは4時50分位
早く起きないといけないわけではないのです

保険の為に目覚ましをかけているのですが、不思議な物でピッタリ4時50分前に目が覚めてしまうんです

あと30分後に起きても、6時前に起きても誰かが遅刻しちゃうわけでもなく、全然平気なんですが、
5時前に起きれば、それなりの家を出るまでの流れが毎日あるのです

夫は毎朝6時に起きるので、生存確認の為の朝メールをしています
今日は、夫の6時メールに起こされた

ビックリしたなあ

目覚ましを見たら(昔のガラケーを使ってます)、止めてた
休みだったので油断していたし、寝たのが1時前だったのもあります

6時10分に息子が起きて来るので、慌てて弁当を作りました
もちろん、おかずは昨晩残しておいた唐揚げくん



で、ツラツラと寝坊したと記事にしてますが、何が言いたかったといえばですねえ、
寝坊して慌ててしまい、唐揚げくんが焦げたと言う事と、もう一つはおかずが少なくて寂しいと言う事
2点です

唐揚げくんは、多分硬いと思われます

人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/17ニラでチヂミ

2015-03-18 09:18:40 | 夕飯

おはようございます
いい天気だけど、天気は下り坂らしい
天気の変化が早いです




にらがあったので、チヂミ



タレは、コチュジャンと酢、醤油、ゴマで作りました

Cpicon さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ by きちりーもんじゃ
参考にさせて頂きました
なんと、つくれぼ3800件超え
すごくないですか

あっという間に、美味しくできました



あとは、カラアゲです

ごちそうさん

廊下の電球が切れてしまいました
息子に外してもらい、新しいのを買おうと、きのうホームセンターに現物を持って行ったんですよ
なんだかねえ種類が一杯あって、何がなんだかわからないのです
キュッとはめる所の大きさもいろいろあるし、ちょっとパニくり状態
お店の人に聞いたらいいのに、そんな事もわからない自分が恥ずかしくなってしまい、スゴスゴと退散してきてしまいました
アア情けない


人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/17鶏のツクネでお弁当

2015-03-17 10:09:32 | 弁当




常備菜を作るタイミングは、我が家の場合、義父から野菜を貰った時です
きのうの夕方持って来てくれたので、今朝セッセと作りました



大量のほうれん草も、葱も、両手でヨッコラセと持たないといけない白菜も、野菜室にはとても入りきりません
これでしばらくは、楽ができます
ほんまありがたや




鶏のツクネは昨晩の肉巻きを取って置きリメイク
味が薄味なので、焼肉のタレで絡めました

ナスと豚肉の甘味噌味
ナスは半分しか使わなかったので、残りの半分は塩漬けにしておきました
残りはあたしのお昼ご飯に食べます

ゆで卵と、昨晩のバター炒めの長芋の残りをおかか和え

フルーツの入った入れ物は、シーガルのお弁当についてました
丁度いい大きさです

人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/16お揚げの肉巻き

2015-03-17 09:40:03 | 夕飯

おっはよっ
花粉真っ盛りなり~
ショボボ~ン



お揚げを開き、中に鶏ミンチを巻きました
卵のツナギもナシ、捏ねなくてもザックリ混ざったらOKOK
肉に混ぜ込む調味料は、生姜、塩、片栗粉を混ぜるだけ
野菜は、あるもので

10分でできちゃいます



長芋のバター炒め

味噌汁つけてあっという間の夕飯作りでした


最近ツラツラと普段愛用してる物を紹介してますが



薬局で売っている、「白色ワセリン」
これは、なかなか優れものさんです

奥様、乾燥するこの時期、唇に塗って寝てごらん下さいませ
翌朝には、唇がプルプルよ
あなたの唇は10代かと勘違い、ついつい世の殿方が。。。以下省略

1週間も続けると、ホンマ違いますよ
リップクリームは香料が入っていたりするから、とても苦手

これは、ガサガサの手にも足にも塗れます

そしてなんと、奥様
花粉症対策に、鼻の入り口に塗っておくと、花粉が侵入するのを防ぎます


そしてこれは、脂ですので靴ずれ予防にもいけるし、口角が切れたときにもいけます
赤ちゃんにも使えるんですよ

この大きさで200円位
案外長持ちします

長年愛用中のワセリン情報でした

人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/16エビフライ弁当

2015-03-16 07:21:04 | 弁当

おはようございます
曇りの朝です



昨日の記事で、起きたら9時だったと報告しました
前の晩には、酔っ払って10時には寝ていたので、睡眠時間はなんと11時間だったのです
いつもの倍の睡眠時間だったのですが、今日はいつまでたっても目がランランとパチクリコン
ほとんど寝ないまま朝を迎えました

若い頃はどれだけでも寝られたのにねえ
いつも通りの生活をしないといけないわね
トホホ




海老フライを詰め

常備菜の牛蒡のキンピラ
茹で卵
ほうれん草を詰めたら、本日のお弁当完成です

それでは月曜の朝です
頑張って1週間を乗り切りましょう

行って来ます
行ってらっしゃいませ

人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/15豚バラと大根の中華煮

2015-03-15 20:54:03 | 夕飯

ああ、もう
抜いても抜いてもはえてくる雑草
「夫よ今度帰ったら芝生は掘り返されてないかもしれませんわよ庭がコンクリートになってるかもよ



豚バラスライスと大根を、ウエイパーと白だしでコトコト煮、最後に薄くスライスした葱を入れ、ゴマ油で仕上げました
美味し過ぎた




カレイの煮付け



サラダ

今日は休みでした
起きたら9時
こんなにユックリ寝られたのは何ヶ月ぶりかしら




先日姉が遊びに来たときに持って来てくれた、リンゴの甘煮とドライフルーツを入れてパウンドケーキ焼いた
久しぶりに焼いたら、美味しくって食べ過ぎました
「なかしましほ」さんのレシピでアレンジして作ってみましたが、素朴で安心して食べられて、ボール一つでできちゃうケーキはハードルがとても低いです
今日は上手く出来たけど、失敗する事も多いのが「なかしましほ」さんマジックです
どうしてかと言うと、ただただあたしがヘタだからなんですがね。。。。


人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/14塩やきそば

2015-03-14 19:47:07 | 夕飯

本日はお一人様につき

17時にはノンビリお風呂に入り、半身浴をする事約1時間
天国なり~




今日はガッツリ飲むぞ
と、飲みながら夕餉の支度です

塩やきそば作り、



トマトとほうれん草

人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/13ブリの唐揚げ弁当

2015-03-13 19:31:48 | 弁当


明日は土曜日ですねえ
あっという間に1週間が過ぎ去ってしまいます



御飯の上の茶色の物体は「なめたけ」
いつも、えのきを2個分で作りますが2日で消費してしまいます

市販の物は味が濃すぎるので、家で作れば自分好みの味付けで作れて、10分もかからすにできてしまう



ブリは夜のうちに、メンツユと生姜に浸けておいて、朝は衣をつけてあげるだけ
ちょっと焦げてしまったの図

新玉葱とコマ肉の炒め物

ゆで卵、チーズチクワと枝豆を入れたら、お弁当の完成です

皆様、いい週末をおすごしくださいませね

ああ、弁当製作から開放される
嬉しい
ええ、ブッチャケ面倒この上ナシって所です 
トホホ


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/12菜の花の天麩羅

2015-03-12 21:17:56 | 夕飯
一昨日には、3月としてはかなり多い雪が積もりましたが、今日の日差しで一気に解けました
3月の雪は、重い雪です



美味しそうな菜の花で天麩羅にしました
ちょっと苦味がある春野菜の天麩羅は、心が軽くなるような、嬉しくなるような気分にしてくれます



野菜炒め

来週は暖かくなるようです
本気の春はすぐそこですね

人気ブログランキングへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/12イカリングでお弁当

2015-03-12 18:07:39 | 弁当


風が強いです



ブログのカテゴリーを、「家庭料理」から「お弁当」に変えないといけなくなりそうな気持ちです




イカリングは、朝揚げただけ

ベーコンとアスパラガスのバター炒め

卵焼きと、常備菜のほうれん草を入れたら今日のお弁当は完成です


白御飯は、毎日ピッタリ180g
大体0.5合分位の量だと思います
毎日とりあえずは量ってますが、長年の経験から誤差は5g以内です

ピッタリだとすごく嬉しい、変な所で几帳面な基本いい加減なあたしです


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/11厚揚げと豚バラスライスの角煮風お弁当

2015-03-11 20:35:41 | 弁当

昨晩は寒くて目が覚めました
湯たんぽを片付けてしまい、後悔中です



何かと便利な重曹ですが、トイレ掃除だとか、キッチンの油汚れの掃除だとか、生ゴミの匂い取りだとか、洗濯にも使えるし、100均で買った片手でパカンと開けられるのに入れて使い倒しています


それをトイレ、お風呂、キッチン、玄関にいつでも使えるように置いているんですね
洗剤の種類が最小限ですむのも、嬉しいです

お風呂の使い方としては、重曹をお湯の中に小さじ1入れて、アロマオイルを2滴ほど入れて使っているんですよ
お湯がまろやかになり、いい香りがするし、入浴剤に比べたら格段にお安く、いい事ずくめで長年愛用中

アロマオイルは入れすぎると、肌がピリピリしてくるので、ほんの少しで充分です

昨晩入れるときに、アロマオイルが手からツルリンとすべり、お湯の中に落ちてしまった
慌てて瓶を拾ったのに、オイルが流れ出してきた
お風呂の中は、檜の香り(たまたま檜の香りのオイルだったのです)で充満
このお風呂に入ったら、大量のオイルで、多分あたしは電気を当てられたようになってピリピリになってしまうだろうなと、泣く泣くお湯を捨てました
そしてあたしは、真っ裸
昨晩は氷点下だったのです

お風呂から出て、服を着なおし、お湯が溜まるのを待ちました
ショッボボーーーンなり





左から、
チクワのチーズ入り
昨晩の残りの、タコときゅうり、ワカメの酢の物
厚揚げを豚バラスライスでクルクルと巻き、角煮風に煮込んだもの
失敗卵焼き

お風呂の排水のヌメリも、つきにくいです
掃除が楽になります


人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10アサリの酒蒸し

2015-03-10 20:33:30 | 夕飯

雪が積もりました
寒すぎる




アサリがたくさん出回ってきましたね
早春はまだまだアサリが小粒ですが、今日見かけたのは大きめでした



タコとキュウリとワカメの酢の物



焼いた厚揚げの上に乗っかってるのは、ダシガラで作ったふりかけです

勿体ないので捨てたことはなく、いつも作る比率を紹介します

ダシガラ50gに対して

醤油  大匙2
砂糖  大匙2
みりん  大匙1

調味料を入れて、加熱しフツフツと沸騰させる
この中にダシガラを入れる
汁気がなくなるまで、炒めます

炒りゴマ  大匙1を入れて完成

基本はコレなのですが、これに野菜を追加したりします
今回は、白菜を湯がいたのがあったのでギュッと搾って追加しました

季節によって、玉葱だったりきゅうりだったり、旬のものを入れます

お昼ご飯の、最強のお供です


人気ブログランキングへ







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10海老とアスパラのバジル和えでお弁当

2015-03-10 13:08:16 | 弁当

風が強くて、すごく寒いと思ったら、雪が降ってきた
しかも吹雪いてきた
もう3月の半ばだと言うのに



滋賀県と比べて九州は花粉が飛ぶのが早いようです
旅行に行った当時こちらはまだ本格的に飛ぶ前だったのに、九州は「非常に多い」
油断して対策をしておらず、行った途端、酷い花粉に悩まされそのまま続いています
今年はかなりしんどいです




海老とアスパラガスを、バジルドレッシングで和えました
これは、息子の大好きな味(のはず)


キャベツを薄切りロースで巻き、甘辛味で仕上げました
キャベツのシャキシャキと、豚肉の柔らかさがとても合い、大好評


あとは、塩鮭と卵焼きを入れたら、お弁当の完成です
塩鮭はたくさん買っておき、一度に焼いてしまいます
1枚ずつラップで包み冷凍庫へ入れ、前の日の晩に冷蔵庫へ移動します
朝に、チンするだけです
手抜きと言うか、楽しないと、長い弁当生活続きませーーーん


高校生の頃息子達が使っていたお弁当箱は1000ml入りでしたが、これは800ml入り
これで丁度良いらしいので、随分少なくなったもんです


人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする