16時過ぎにホテルに入り、19時の夕飯の予約まで少し休憩です
若い頃の旅行は、毎日予定をギッチギチに詰め込んでいた物ですが、年を取ってからの旅行は、
緩い計画でないと、あとあと響いてきます
18時半にホテルを出発すると、バケツを10杯位ひっくり返したような雨と風、
前が全く見えず、知らない街の運転はナビだけが頼みで、
しかも鹿児島の街って、想像していたよりも数倍の繁華街で歩いている人も多く、大変でした
(運転は夫ですが)
それでもなんとか到着
行った所は、
あぢもり
今年のケンミンショーの鹿児島編の時紹介していたお店で、ロックオン
鼻息荒く、フガフガ予約したのでした
人気のお店なので予約がいるらしく、飛び込みで来た人はお断りされていましたよ
外側はロース薄切り
真ん中の薔薇の花びらのようになっている所はバラ肉で、
真ん中のバラの所を、お店の人が
鍋に入れてくれ、
身がほぐれてきます
ポン酢やゴマダレで食べるのでなく
お鍋のダシで食べます
食べます食べます
パクッ
柔らかくて、肉質も良く、甘い
トロトロ~
ダシは和風で、しっかり味が付いてます
野菜はこんな感じで、
ロース肉も入れて、食べる
生卵にダシを入れてスープにして、お肉をからめて食べる
スキヤキ風ですね
シメはウドン
細目のサラッとしたうどんでした
本格的な高級黒豚料理、最強でした
今迄食べた豚肉で、一番美味しかったように思います
デザート
帰り道には、観覧車の夜景がとても綺麗で、
あれだけ降っていた雨があがり、
雨上がりの道が光輝いていたのと相まって、美しかったのです
「ありがたいなあ、幸せだなあ、
夫、連れてきてくれてありがとう」と、心の中で感謝したのです
観覧車は七変化に光り輝いていたのでした
鹿児島中央駅の土産売り場で、お土産に薩摩揚げを買い送って貰ったのですが、
その時お店の人が、
「今夜のお酒のお供にどうぞ」といくつか包んで下さいました
本場の薩摩揚げ、おいしゅうございました
でも、薩摩揚げのお店がいくつも並んでいるから、どこが美味しいのかさっぱりわからず、
かなり迷いました
最後の決め手は、送料込みなのかどうかでしたがね、、、
2日目終了
続く
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