事務局季節だよりではありますが、
別儀として、
季節の地酒を紹介、
松島海岸、
五大堂の前に「むとう屋」なる酒屋、
近郊14軒の蔵元と提携しながら、
新しい宮城の地酒を醸している、
仙台に来ればどうしても寄らねば、
宮城を思いつつ、
老舗「むとう屋」、
暖簾も潮風に曝されて、
中に入り、
店主と久しぶりに語らう、
先ずは4方を見まわして、
目に留まったのが、
ANAでの「勝山縁」、
そして特に「勝山献」、
2年連続SAKEコンペテションで第1位となる出来栄え、
杜氏は後藤光昭氏、
精米歩合50%にして日本酒度-1.5、
あるいは、
「一ノ蔵」(山廃純米大吟醸)、
「島の吟風雫”爽”」(純米大吟醸生酒)、
などなど、
試飲はこちら、
では、
また、