ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



今日は、武蔵境で風呂敷講座でした。

僕はふろしきのつかい方を7年ほど伝えておりますが、
去年あたりから、すぐに使い方を教えるのでなく
まず自分なりに考えて作ってみてください、という
過程をとり入れたところ、たのしさが倍増しました。

はじめから答えをいってしまうと
それに縛られるし、そうである理由の理解が
不十分となるので応用もしづらい。

料理も、レシピに忠実に作っているばかりでは
失敗は少なくても創作力は養われづらいでしょう。
まず自分の引き出しの範囲内でやってみて、
上手くいかなければ悔しさやもったいなさを感じ
学ぶ意欲や吸収力も上がるので
その後はじめて、レシピに隠された
極意も発見しやすくなる。

失敗を恥ずかしがり、
準備が完全にととのうまでは動かない
狭い予測の世界にいるのはもったいない。
ぜひとも出し惜しみなく当たって、
失敗しても進化するという姿勢を
忘れないようにしようと、改めて感じています。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする