潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

アスパラガス

2012年07月30日 | 料理
北海道から送られてきたというグリーンアスパラのお裾分けを頂きました。


グリーンアスパラガスは、なんと種を植えてから私達が食べているアスパラガスが
できるまで、3年もの月日がかかっているのだそうそうです。ご存知ですか

アスパラにはビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、
アスパラギン酸などをが含まれているそうです。
利尿作用もあるようなので、利尿剤を飲んでいるipeibabaには最適の食材です。

早速ゆでて食べました。
おいしい

おいしさが 全然違います。
根元部分はぷりぷりと言うかホクホク、そして驚いたのはとても甘いこと。

アスパラガスってこんなに甘かったかな~?
そして穂先はまったく別の味で、やや苦みがありますが、とても良い香りがします。


シャキシャキとした食感がさわやかで、何もつけなくても甘くて美味しかったです。

もう1品で牛肉のアスパラ巻きを作りました。


茹でたアスパラガスを芯にして、牛肉で巻き、フライパンで焼くだけです。
塩・こしょうだけはちょっと寂しいし、ソースみたいなのを作るのも面倒だな~、
と思ってステーキソースのタレに浸した後焼いてみました。

程よく風味が付いて、正解だったかも
♪O(^^O)(O^^O)(O^^)O♪





ウナギ

2012年07月29日 | 料理
“土用の丑の日”から二日遅れですが、炭焼きのウナギを頂きました。

今年は不漁で、やけにウナギが高くてなかなか食卓に上がることはあり
ません。

だけど、獲れないものは仕方ないというか、うなぎはまだ外洋で稚魚を
捕獲するしか養殖の方法がない魚種なのに、ただ単に獲りすぎらしいです。

近所の漁師さんがこの時期になると延縄でウナギを取りに行かれます。
お昼には餌にする「ゲンダ」や「みみず」を取りに行き、夜になると
児島湾へ・・・・。

土用の丑の日までは出荷が忙しく自分のお家までは回らなかったとか。

早速ウナギ丼にし、吉井川で取れたシジミでお吸い物をして頂きました。

ウナギが柔らかくて、皮はパリっとこんがり焼けています。
タレが甘すぎず、辛すぎずちょうどよかったです。


しじみのお吸い物はしょうが汁を入れるとおいしい、ってネットで検索して
初めて知り、今回はそのようにしてみました。

しじみの旨味成分が最も多くなるのが、土用の丑の頃だそうです。
夏バテに役立つと昔からいわれていますよね。


おいしい


ウナギとしじみパワーで明日からも頑張るぞ~ヽ(^o^)丿














季節限定

2012年07月28日 | 果物
第30回夏季オリンピック・ロンドン大会が日本時間の28日午前5時から
開会式が行われ、17日間の戦いが開幕しました。

平成元年にロンドンへ行きました。
タワーブリッジやら、ビッグベンをテレビで目にし、あの時のロンドンの
思い出を呼び起こしています。

昨日は今年初物を頂きました。
♪O(^^O)(O^^O)(O^^)O♪

味、香、姿と三拍子揃っているといわれる岡山県産白桃の中でも人気の清水白桃
と軸が太く、デッカクて、立体的に盛り上がった種なしニューピオーネ。



いつも頂くばかりで恐縮です。

「常温で食べてください。それが一番美味しい食べ方です。どうしても冷やしたいなら
一時間だけ冷蔵庫に!」という事を聞いたことがあるので夕方に一つだけ冷蔵庫へ。

香り高く、果肉もつるりとなめらかで一口ごとに溢れる果汁がもったいないほどです。
贅沢です〜(〃^∇^)o_彡☆



岡山の代表とも言える「清水白桃」「ニューピオーネ」美味しくいただきました。

冷果実

2012年07月27日 | 果物
珍しい果物?が届きました。
(^^ ; ^^) エッエッエッ!?


箱を開けると、こんな感じで一個一個柿が包まれて入っています。



製造過程では手がかかっていることと思いますが、熟柿の皮をむいて凍らせた
シンプルな食べ物です。

生産者のみが味わえる干し柿の一番美味しい瞬間を再現したとのことです。

添加物を一切使用しないで仕上げたこだわりの冷果実デザートです。
冷蔵庫で1~2時間ほど解凍していただくと、中はシャリシャリとしたシャーベット状で、
周りはとろりとした柿の食感を楽しめました。



少し置いたぐらいだと、まだシャリシャリ感が残ってましたが、かすかな甘みと柿の風味、
そして歯ごたえを味わうことが出来ました。

さらにとかすと、完熟した柿の柔らかさと甘みになり、口の中でとろける感じです。

シャーベット状でシャキシャキ食べても美味しいし、完全にトロトロになってもこれまた
美味しいです

柿本来の自然の甘みなので、干し柿よりさっぱりとした食感でした。

あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)

アメリカ芙蓉

2012年07月25日 | 
夏空になり連日35度を超える炎暑、そして蒸し蒸しと暑~いです
夕方になるとゴロゴロと遠く雷の音は聞こえていますが、降りださない雨です。

毎日自動車で通る道のすぐ横のお宅の畑に綺麗に咲いています。

遠くから見ても非常に大きく、何の花が咲いているのだろうと興味を引くほど
超大輪の花を咲かせて、蕾も大きく枝に多数付いています。

アメリカ芙蓉です。


アメリカ芙蓉とは、ハイビスカスと同じ葵科の花ですが、その花の大きさは抜群です。
なにしろ直径は20~30センチもある大きな花で、手の平いっぱい広げてもまだ大き
いです。

雄しべと、雌しべの様子が特徴的で、長い花芯の先端に、雌しべ、その下に、 雄しべ
が付いています。
雌しべの先端が5弁に分かれて上を向いています。

ヽ(;^o^ヽ))) (((/^o^;)/ナントー


花が数日もってくれればうれしいのですが、残念、その日のうちに萎むのだです。
まさに、花の命は短くて苦しき事のみ多かりき・・・ですよね。

1日でしぼんでしまうのは勿体ない花です。

持ち主の方が言われるには、もっと大きく咲く場合もあるとか。
今でも充分大きく目立っていました。

一日花ですが次々と新しい花が咲くため、」夏から秋まで長期間楽しませてもらえ
そうです。

食事会

2012年07月23日 | ランチ
先週の土曜日、近所の友達ご夫妻が食事を誘って下さったので主人と
4人で円山にある「花かまくら」まで行って来ました。

丁度お昼時で満席状態でしたが、前日に予約をしていたので席はすぐ
OKでした。

いつもの日替定食1,500。

今日も、おいしそうな品々が、ちょっとずつあれこれ並んでいました。



やっぱりこんなほうがわくわくしますよねぇ。
いろんなものがあれこれのったメインプレート。
アスパラを巻いたお肉や生ハムは、思った以上においしかったんです。
どれもハズレのない、女性的な料理と優しい味付けをされています。






ご飯も炊きたてで艶々のものでした。

ランチメニューにセットされたドリンク&デザートプレート。
選べるドリンクは、紅茶、コーヒー、抹茶の中からやっぱり抹茶をチョイス。
お抹茶は、普通のカフェでは置いてないし、あっても結構高いお店が多いから、
同じ価格なら選びたい
デザートはこのお店人気のわらびもちにかりんとう饅頭、バニラのアイスも
付いていました。


とっても、おいしくいただきました。
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

最近夫婦で何かするということが非常に少なくなってきており、貴重なひと時
でした。




大祓大祭

2012年07月22日 | 日常の出来事
いつもお世話になっている教会所の「大祓大祭」が10時より行われました。


入り口に設置してある茅草で作られた大きな輪。
くぐることによって疫病除け、また穢れを祓うといわれている茅の輪をくぐって参拝しました。



形代に家族の「干支」と「名前」を書き、気息を吹きかけ、身体をなでて心身の
けがれを祓い移した用紙を御神前に・・・。

参拝者達は茅葉に息吹きをかけ身体中を祓い、所長の大麻行事で罪穢れを清めて
いただきました。



祭典終了後のお説教の中で参考にしたい農作業の1つです。

・黒豆を植える時には必ず豆についている筋を横にする。
100粒ほど入れたビニール袋に軽油を1.2滴入れて混ぜたものを植えると鳥が
  嫌がって新芽を食べないそうです。
・里芋を植える時には芽が出る方を下に向けて植える。

毎年植え付けをされている人は来年からはこれを参考してみて下さい。
きっと豊作間違いないと思いますよ。

お直会を頂き、心身ともに清らかになって、あとの半年間を新たな気持ちで迎
えることが出来ます。
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン


ママカリ

2012年07月21日 | 料理
朝早く、友達が朝獲れの脂ののったママカリを沢山持って来て下さいました。
獲れたてらしくとても生きのよいママカリです。
(^ ^)ウ(^。^)レ(*^o^)シ(^O^)イ




早速「焼きママカリの三杯酢漬け」をすることにしました。

子供の頃には確かお腹だけ出して焼いていたように記憶していますが、このところ
鱗もとるようにしています。
料理が終わった物を炭火でじっくりと焼き上げ、しょうがを入れた三杯酢に熱々の
焼きママカリを「ジュ~~ッ!」と音がする位に、一気に放り込みます。



頭から丸かじりでバリ旨です。
脂がのっていて本当に美味しかったですよぉ~



隣のうちからご飯(まま)を借りてきたというほど美味しいとされている岡山の
名物です。

知人の所へもお裾分けすると「今年初めてだ・・・・」と大喜びでした。

ママカリを焼いて料理してもらった記憶は遠い昔のことです。
こうして伝承していくものの、我が家の次の世代には、残念ながら人気がありません。

それにしても暑い
岡山だけじゃないことは承知していますが、つい愚痴っちゃいます。


誕生日のお祝い

2012年07月20日 | スイーツ
7月20日、ipeibabaの70回目の誕生日です。

オメデトコーラス サン!ハイ! /・ω・)/~~(´∀`*)(´∀`*)(´∀`*)オ~メ~

70年間決して平たんな道のりではありませんでしたが、今日まで大病
することなく、家族円満で無事に70歳を迎えられたことを幸せに思
います。

夜には娘と孫からお祝いの電話がありました。
先の不安など考えず、今を楽しく生きるように・・・・と。
孫は「ハピー・バースディ」だけど嬉しくないでしょう・・と一言。

もぉ誕生日が嬉しい年齢じゃありませんが、みなさんから電話、メール 、
プレゼントが届くのは本当に嬉しいものです。

夕方、友達がケーキを持って来て下さいました。



「Souris,la,Seine」(スーリー・ラ・セーヌ)という岡山では有名な王道
のフランス洋菓子店のケーキです。

ケーキはどれも工夫されたものばかりで、見ていてわくわくします。



どこにでもありそうで、やや美味しそうといった程度のように思いましたが、
実際に食べてみると甘すぎず、素材の味も上手に生かされて想定以上に美味
しかったです。

友達の愛情が伝わってくるケーキでした。

・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・° >







夏野菜

2012年07月18日 | 頂き物
「盛夏」と字のごとく夏真っ盛りです。
毎日暑いと食欲も落ちて、だるくて何もやる気がしなくなりますが、みずみずしい
夏野菜が食欲増進の手助けをしてくれます。

いつも届けてもらっている友達のところの夏野菜が本格化してきました。
体の調子が悪いときは野菜や果物をたくさん食べるといいらしく、野菜というだけ
で健康なイメージがありますよね。



すべて有機栽培でどれをとっても味が濃く、野菜本来の味がします。
農薬を使用してないので安全で安心なのも保証付きです。

夏野菜たちを、焼いたり、蒸したり、持ち味をこわさないように調理して、旬の野菜
のおいしさを実感しています。

生産者の顔の見える野菜って、安心感があります

形は多少いびつであっても、中身は新鮮そのものです。
スーパーなどのものと違って、しっかりとした美味しさがあります。

食べもののいただき物が多く、完全に餌付け状態です。

夏は なんといってもお野菜
何を食べてもおいしいので ダイエットとは名ばかりでちっとも痩せません
その上ビールなどアルコールもひときわおいしいので困ったものです。