潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

久々に

2013年10月15日 | ランチ
友人の写真展を観に岡山エネルギアプラザ・ギャラリーまで友達3人で行ってました。
素晴らしい写真を目にし、写す人の感性、すなわちセンスなんだな~と感じました。

目の保養をした帰り、ランチにROOM ROOMへ寄って来ました。


お店の場所はうわさには聞いていましたが、住宅街の中にあり周りの道は袋小路が多く、
迷いそうな所でした。

この日の「日替わりママのお家ご飯セット」(デザート・ドリンク付)1500円です。

ひと手間かけた、愛情のこもった品々が並び、立体的に、器も盛り付けもステキな品々
が並んでいます。



・秋刀魚の梅だれ焼き ・野菜サラダ
・南瓜のそぼろあんかけ ・香の物
・シーチキンとほうれん草の和え物
・わかめと長芋の酢の物 ・だし巻き玉子
・豚汁 ・果物 ・ご飯

この日のメインは、秋刀魚梅だれ焼きです。



他のお料理ももちろん全部美味しかったんですが、秋刀魚の梅だれ焼きが美味しくて、
久しぶりに完食しました。
食後にはデザートと台湾の金萱茶です。

バニラのような甘い香りで、柔らかい味わいの中国茶でした。
置いてくれたポットから、何度もお湯を注いで楽しむことができます。

お料理だけでなく、器も、そして店内のオブジェなど、隅々までステキなお店です。



まつり寿司

2013年10月14日 | 料理
体調不良の為、延び延びになっていたまつり寿司を朝から作りました。
まつり寿司は、岡山を代表とする庶民の郷土料理です。

江戸時代、岡山藩主の池田候が贅沢禁止令を出したとき庶民は寿司の中に
山海の珍味をたっぷりと入れて一汁一菜の料理を作ったのが始まりとか・・・。

家族は2人だけですが、ご近所や周りの親しい人に配ることを考え、1・5升の
お米で作りました。



今思えば、昔食べていたちらし寿司には、季節感がありました。
春には蕗や筍が入り、酢魚はままかりやサワラなどそのときの旬のものが使って
ありました。
かんぴょうや高野豆腐などの乾物を上手に利用しもっとたくさんの具であふれて
いたような気がします。



昔からご近所にお裾分けする風習がありました。
同じまつり寿司でも、作る時期やお宅によって具や味が少しずつ違うから、それも
また楽しみでいただくととっても嬉しかったのを覚えています。


皆さんにとても喜んで頂いたので、無理してでも作った甲斐がありました。





味醂

2013年10月07日 | 料理
友達が「この味醂を使ってみて!!」と持って来て下さいました。


「福来純三年熟成本みりん」です。
体調不良を気にして下さっていて、1日も早くipeibabaの所にがやって
ようにと祈りを込めて・・・・・。



「もち米」と手作業で造られた「米麹」、「米焼酎」の3つの原料のみで造られた本みりんは
化学調味料や食品添加物は一切不使用なんだそうです。
高級嗜好では無いけれど、食材に安全性は求めますね。

「三年熟成本みりん」は外見からして高級感があり、熟成された芳醇な香りで、今まで使っている
一般的な「本みりん」に疑問を感じてしまうほどです。

安いみりんと違って色が琥珀色のみりんです。



このみりんで煮物を作るとお砂糖をいれていないのにちょうどいい甘さに仕上がります。
本当にいいみりんを使うと、味が変わりますね。
シンプルな野菜だけの煮物や魚の煮つけのときは素材の味が生かされていくらでも食べれました。
ます。

しつこくない上品な甘さがお料理の素材を活かし、いつものお料理をランクアップさせます。







愛脳会

2013年10月06日 | 勉強会
脳・神経・運動器疾患の専門病院の岡山旭東病院では、毎年1回「愛脳会」の特別講演
が開かれています。
土曜日の午後、雨の中を参加してきました。
今回が20回目だそうです。

神経内科主任医長が「老化ともの忘れ」と題し、認知症と物忘れとの違い、認知症
の特徴、最近の治療方法などについて講演されました。

次に院長による「脳を大切に!愛とユーモアを!」と題し、人と人との係わり合い
の知恵は、お互いを思いやること、その為には愛と笑いとユーモアが大切の講演です。
愛と笑いとユーモアは治癒力も高めるそうです。

当病院の売店にて販売している心の薬「こそ丸」についてお話されました。

薬品名の由来は親がおればこそ、子がおればこそ、主人がおればこそ、妻がおればこそ、
友達がおればこそ、社員がおればこそ、社長がおればこその「こそ」です。


不平・不満がこうじて気分がすぐれなかったり、ストレスで心が 病んでいる時によく効くそうです。
 2・3粒を「○○がおればこそ」と心に念じ唱えながらコップ一杯の水で服用すると効果があるそう
で薬の成分は愛情・謙虚・感謝・元気とか

なんと容器は空っぽで、心の中に感謝の気持ちが生まれると、ピンクの錠剤が見えてくるそうです。



現代社会は人と人とのつながりが希薄で、周囲への感謝を忘れて不満を募らせストレスで体調を
崩す人が多いです。
そんな現代人に心の安寧をもたらしてくれるようで、毎月300個も売れているらしいです。

感謝の心を忘れそうな方はこそ丸の説明書をよく読み、服用してみてはいかがでしょうか?















そうめん南京

2013年10月02日 | 料理
食欲が少し出てきたので、料理は何をしようかという考えが起きるように
なりました。

先日頂いていた牛窓名産、そうめん南京でサラダを作ってみました。



ご存知の方はご存知だと思いますが、初めての方は、ちょっと、びっくりで
はないでしょうか。

そうめん化する作業はなかなか楽しいですよ

輪切りにし、5~6分茹でます。(竹串を皮から刺してスーっと刺さるぐらい)
茹で上がったら、美味しそうな黄色になりますので、水で冷やして種をとります。


身をグっと押すと、繊維状にほぐれていきます。
この作業が楽しい~
けっこう大量の黄色いそうめんの出来上がりです!


ゆでたとは思えないシャキシャキしていて、刺身についてる大根のツマみたいな食感です。

そうめん南京自体には、ほとんど味はありません。
ほんのり甘さを感じるかな~

我が家では他の野菜と盛り合わせてドレッシングをかけてサラダ風にして頂きました。