従妹の見舞いに病院へ行った帰り、友達の所によると
隼人瓜が最盛期を向かえていました。
原産地はメキシコ南部で最初に鹿児島に渡って来たの
で薩摩隼人にあやかってはやとうりと名付けたそう
です。
「千成瓜」と言われるほど沢山の実をつけるそうですが、
葉に隠れて見つけられないことがよくあって大変だとか。
洋ナシのような形をしていて淡い緑色です。
スーパーなどではあまり見かけませんよね~。
可愛いうすクリーム色をした1㎝ほどの小さい花が咲いて
います。
雌花と雄花の違い、ipeibabaにもすぐ解りました。
雌花の下には小さい実が・・・・。
クリックしてください。大きく見えます。
癖がなく、皮も柔らかく便利野菜だそうです。
食感は大根に似ていて漬物に多く使われるそうですが、サラ
ダやお味噌汁に入れても美味しいらしいです。
切ってみると瓜だというのに種は一つだけでした。
酢の物にしてみましたが、酢の酸味と隼人瓜の食感と風味が
よく合っていました。
隼人瓜が最盛期を向かえていました。
原産地はメキシコ南部で最初に鹿児島に渡って来たの
で薩摩隼人にあやかってはやとうりと名付けたそう
です。
「千成瓜」と言われるほど沢山の実をつけるそうですが、
葉に隠れて見つけられないことがよくあって大変だとか。
洋ナシのような形をしていて淡い緑色です。
スーパーなどではあまり見かけませんよね~。
可愛いうすクリーム色をした1㎝ほどの小さい花が咲いて
います。
雌花と雄花の違い、ipeibabaにもすぐ解りました。
雌花の下には小さい実が・・・・。
クリックしてください。大きく見えます。
癖がなく、皮も柔らかく便利野菜だそうです。
食感は大根に似ていて漬物に多く使われるそうですが、サラ
ダやお味噌汁に入れても美味しいらしいです。
切ってみると瓜だというのに種は一つだけでした。
酢の物にしてみましたが、酢の酸味と隼人瓜の食感と風味が
よく合っていました。