潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

忘年会

2016年12月23日 | イベント
今年も後一週間あまりとなりました。
円山に、「花かまくら」という粋な和カフェがあります。
“名物わらびもち” で有名なお店ですが、ここで友達4人で
忘年会を行いました。

バランスよい和食で身も心もほっこり前菜サラダ付き和御膳。
今日も、目にもうれしい、キレイな盛り付けの品々が並びます。


海の幸がほどよく盛られるとともに、いろんなお肉も少しずつ
味わえました。
それに加えて、季節野菜の彩りサラダ、茶碗蒸し、味噌汁が付いて、
ごはんは十六穀米(白ごはんも選べます)

他にもあれこれあるけど、これが一番お得感あって、わくわくしますね。

ボリュームあるおかずで、お腹いっぱい。
でも別腹はまだまだ大丈夫。
ドリンク+デザートも完食でした。

一年間色々ありましたが、4人の友情は来年も変わらなように・・・

冬至

2016年12月21日 | 日常の出来事
今日は12月21日。
昼間の時間が最も短く、影が長くなることで冬至を実感します。
冬至には「ん」が付く食べ物を食べると縁起が良いと言われていますが、
どの様な由来があるのでしょう。

「ん」がつく食べ物を食べると文字通り「運」が付くというゲン担ぎですよね。
かぼちゃは漢字で書くと「南瓜」=「な」ということで「ん」が2つも
つくのです。
なんきん、れんこん、ぎんなん、にんじん、きんかん、かんてん、うどん
7種の食材を「冬至の七種」と呼び、「運をあげてくれる」として冬至の前後で
このまれて食されているのだそうです。

我が家ではかぼちゃを煮付けたものが定番ですが、地域によってその調理方が
ちがうようです。



日本では江戸時代からの習慣で、冬至の日にゆず湯を楽しんでおり、ゆず風呂に
入ると、風邪予防になると伝えられています。


今年はゆずの当たり年でしょうか。
沢山のゆずを友達から頂きました。

ゆずには血行を促進して、体を温める効果があるそうです。
血が巡ると、新陳代謝をうながし、美肌につながります。
かんきつの香りでリラックスが期待でき、快適な睡眠を期待できるでしょう。