みなさん、ポポーというフルーツを知っていますか?
毎年学生時代の友達が持って来て下さいます。
ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、一般的にはポポーと呼ばれている事が
多いようですが、標準和名はポーポーとなっています。
その他にその外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似ているからでしょうか、
アケビガキとも呼ばれているそうです。
日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって、病害虫に強く、無
農薬で栽培できるという事で庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、なぜか
その後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれているようです。
中身はというと…
キレイなオレンジ!マンゴーみたいな色です。
中には柿みたいな大きめの種が数個並んでいましす。
切るとさらに甘い香りが!!
非常に香りが強く、トロピカルフルーツを思わせる甘くなんともいえない香りがします。
味はねっとりとした果肉でとても甘味が強く酸味は甘さに隠れてあまり感じません。
この食感や後味を今あるフルーツに例えるのが少し難しいんですが、一番近いのは柿かも?
甘いフルーツがちょっと苦手な人っていう人にも食べやすくておすすめです。
毎年学生時代の友達が持って来て下さいます。
ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、一般的にはポポーと呼ばれている事が
多いようですが、標準和名はポーポーとなっています。
その他にその外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似ているからでしょうか、
アケビガキとも呼ばれているそうです。
日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって、病害虫に強く、無
農薬で栽培できるという事で庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、なぜか
その後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれているようです。
中身はというと…
キレイなオレンジ!マンゴーみたいな色です。
中には柿みたいな大きめの種が数個並んでいましす。
切るとさらに甘い香りが!!
非常に香りが強く、トロピカルフルーツを思わせる甘くなんともいえない香りがします。
味はねっとりとした果肉でとても甘味が強く酸味は甘さに隠れてあまり感じません。
この食感や後味を今あるフルーツに例えるのが少し難しいんですが、一番近いのは柿かも?
甘いフルーツがちょっと苦手な人っていう人にも食べやすくておすすめです。