美味しいもの大好きで、あちこちランチに出掛けている友達に誘われ、
邑久町にある「あさひ」へ行って来ました。
黒い外壁に赤い外階段が印象的な和モダンな建物です。
駐車場もまるでファミレスのように広く、車で行くには安心です。
スロープ付きの玄関で、店内は段差もなく車椅子用トイレも完備の
バリアフリーでしかも全室個室でした。
「松花堂A」(コーヒー・デザート付)に天然ものにこだわったお刺身付き
を注文。 1,000+480円です。
・甘めな薄味で柔らかく煮付けられた牛窓南京の煮付け。
・韮の風味がいい感じの韮ともやしの炒め浸し。
もやしがシャキッと、韮は柔らかく仕上げてありました。
・塩梅で、脂が程よくのっている鯖の塩焼。
・コンソメの旨みがしみ込んでて、ほのかなバター風味がいい感じの
牛窓冬瓜のバター風味。
冬瓜のバター風味って珍しい~。
・口に入れると、とうもろこしの香ばしい甘さがふわぁ~っと広がりる
とうもろこし豆腐。
・まるで山かけのような、とろとろに仕上げたてある叩きオクラとモロヘイヤ。
・コクのある味わいが、茄子にしっかりしみ込んでいる、茄子とパプリカの揚げ浸し。
・酸味の利いた、カルパッチョ風のサラダサーモンと玉葱のサラダ。
ほんのり梅の風味は、梅酢で作った甘酢を、使ってるのかな~。
・胡麻の香ばしさとゴーヤの苦味が、意外とよく合っていた苦瓜のお浸し胡麻風味。
9枠の松花堂に少し遅れて、こんなご飯セットが運ばれてきました。
お膳には、ご飯とお味噌汁、茶碗蒸しに天麩羅がセットされています。
蒲鉾に鶏肉や銀杏などの、定番タイプの茶碗蒸しは、安心な味わいです。
少し厚めだけど、ふわっと仕上げた衣に、海老はもちろんぷりぷり。
びっくりしたのは、玉葱かと思って食べたら、なんと冬瓜でした。
歯応えを少し残した、半透明の冬瓜の天麩羅、初めてです。
天つゆしっかりつけたら、おいしかったですよ。
お刺身は、ひらめ、マグロ、鰆の炙りでした。
散々、飲んで食べて喋って・・・・・。
品数豊富で見た目のボリューム感はありますが,ヘルシーな感じのものが多く
女性や年配の方に好まれるような感じがしました。
今日も年配のご夫婦が多いようでした。
スタッフの方々の、にこやかで気持のいい対応は又々足を運びそうです。
邑久町にある「あさひ」へ行って来ました。
黒い外壁に赤い外階段が印象的な和モダンな建物です。
駐車場もまるでファミレスのように広く、車で行くには安心です。
スロープ付きの玄関で、店内は段差もなく車椅子用トイレも完備の
バリアフリーでしかも全室個室でした。
「松花堂A」(コーヒー・デザート付)に天然ものにこだわったお刺身付き
を注文。 1,000+480円です。
・甘めな薄味で柔らかく煮付けられた牛窓南京の煮付け。
・韮の風味がいい感じの韮ともやしの炒め浸し。
もやしがシャキッと、韮は柔らかく仕上げてありました。
・塩梅で、脂が程よくのっている鯖の塩焼。
・コンソメの旨みがしみ込んでて、ほのかなバター風味がいい感じの
牛窓冬瓜のバター風味。
冬瓜のバター風味って珍しい~。
・口に入れると、とうもろこしの香ばしい甘さがふわぁ~っと広がりる
とうもろこし豆腐。
・まるで山かけのような、とろとろに仕上げたてある叩きオクラとモロヘイヤ。
・コクのある味わいが、茄子にしっかりしみ込んでいる、茄子とパプリカの揚げ浸し。
・酸味の利いた、カルパッチョ風のサラダサーモンと玉葱のサラダ。
ほんのり梅の風味は、梅酢で作った甘酢を、使ってるのかな~。
・胡麻の香ばしさとゴーヤの苦味が、意外とよく合っていた苦瓜のお浸し胡麻風味。
9枠の松花堂に少し遅れて、こんなご飯セットが運ばれてきました。
お膳には、ご飯とお味噌汁、茶碗蒸しに天麩羅がセットされています。
蒲鉾に鶏肉や銀杏などの、定番タイプの茶碗蒸しは、安心な味わいです。
少し厚めだけど、ふわっと仕上げた衣に、海老はもちろんぷりぷり。
びっくりしたのは、玉葱かと思って食べたら、なんと冬瓜でした。
歯応えを少し残した、半透明の冬瓜の天麩羅、初めてです。
天つゆしっかりつけたら、おいしかったですよ。
お刺身は、ひらめ、マグロ、鰆の炙りでした。
散々、飲んで食べて喋って・・・・・。
品数豊富で見た目のボリューム感はありますが,ヘルシーな感じのものが多く
女性や年配の方に好まれるような感じがしました。
今日も年配のご夫婦が多いようでした。
スタッフの方々の、にこやかで気持のいい対応は又々足を運びそうです。