1年が過ぎるのは早いものですね。
昨年初めて口にしたむかごが登場する季節になりました。
むかご(零余子)は山芋の葉の付け根に出来る小指の先
ほどの実?だそうです。
長いもをを栽培すると副産物としてムカゴが収穫出来るの
だそうです。
近所の友達から頂くのですが、生っている状態は見たこと
がありません。
ご飯に入れて炊くと美味しいと聞いていたので、今年も夕食
にむかごご飯にしました。
ほろ苦くコクがあり、ホクホクした食感です。
昨年初めて口にしたむかごが登場する季節になりました。
むかご(零余子)は山芋の葉の付け根に出来る小指の先
ほどの実?だそうです。
長いもをを栽培すると副産物としてムカゴが収穫出来るの
だそうです。
近所の友達から頂くのですが、生っている状態は見たこと
がありません。
ご飯に入れて炊くと美味しいと聞いていたので、今年も夕食
にむかごご飯にしました。
ほろ苦くコクがあり、ホクホクした食感です。