潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

巻き寿司

2009年11月30日 | 料理
今年も海苔の養殖の収穫が始まりました。

朝早くから海に出掛け海苔を摘採して来ては、夜遅くまで
加工していらっしゃいます。

最近は全自動で出来上がり、楽になったとの事です。

1番海苔を今日少しだけいただきました。買えばきっと高
いはずです。

この海苔で早速に巻き寿司を作り、海苔のお返しに持って
行きました。

新海苔の為、とても良い香りと、海苔が口の中で蕩ける様
で味が違います。(口では表現出来ませんが)

これからが最盛期です。

寒くないと取れ高が悪くなるそうですが、寒いのは辛いら
しいです。

海を相手の仕事です。安全第一で頑張られる事を祈るのみ
です。







冬の鉢植え

2009年11月29日 | 
昨日暖かい日差しの中、友達と倉敷茶屋町にある清光園芸
まで行って来ました。

年に3・4回は四季折々の花の植え替えには苗を買いに出掛けて
います。

凄いお花で目移りしてしまいます。



見れば植えて楽しみたいという衝動ににかられますが、この気持ち
をグット抑え、ガーデンシクラメン、ポインセチヤ、葉ボタンなどを買って
帰りました。

店内をゆっくりと見て回り目の保養になりました。

早速に今日は鉢に植え替えをしました。



庭が明るくなったようです。

これからの寒さの中でも花を咲かし続けてくれることでしょう。

互助会

2009年11月27日 | 日常の出来事
小春日和のお天気の中、近所の友達に誘われ、冠婚葬祭のイベン
トに行って来ました。

お食事が頂けると言う事だからでしょうか、大勢の人が来ていらっしゃい
ました。

葬儀の説明やら、会員への勧誘がこのイベントの目的の様です。

人間一生に一度はお世話にならなければならない事です。

それにしても葬儀費用の高い事。

ピンからキリまでありますが、ただただ生きている者の見栄だけの様に感
じます。

高い費用の葬儀をして、死者の何が変わるのかと・・・・・・・。

会員になれば費用が安くなるとの事でしたが、会員になるべきかならざるべ
きか。

お昼にお食事を頂きましたが、葬祭場で食べる料理は味はともかくも、あま
り気持ちよく頂けるものではなかったです。









イルミネーション

2009年11月26日 | 季節
近所のお宅で毎年今の時期に成ると、クリスマスのイルミネーションの
飾り付けをし、点灯されます。

今年も例年通り飾る付けがしてあるのを目にしました。

夜に成り出掛けてみると、案の定点灯が始まっています。

これから毎日雨降り以外の日は、クリスマスイブの日まで点灯してあり
ます。

始めて目にされた人でしょうか、感嘆の声を出して少し眺め、通って行
かれる方もありました。

このように12月24日の夜までは通りすがりの人々の目を楽しませて
くれる事と思います。


2009年11月25日 | 趣味
朝から冬を忘れさせる暖かい一日でした。

今年はどういうわけか冬の草花をまだ植えていませんでした。

パンジーの苗を買ってきて植えました。



雨が降り、暖かいからでしょうか、いくら草取りをしても見るたびに生えてきています。

草とのいたちごっこです。
草がらしを撒かない以上、私の負けでしょうね。

庭を見渡してみると、冬の草木が次々と花を付けています。

オキザリス、山茶花、シャコバサボテン、吉祥草と・・・。

寒い冬に温かみをくれる花達です。


お米が~

2009年11月24日 | 日常の出来事
昨日の暖かさとは変わり、朝から寒く鬱陶しい空です。

父が生前懇意にしていたお宅の息子さんが、お米とくわいを持って来てくださいました。

お世話になったこと、御無沙汰をしたことを詫びての訪問でした。

父がどのようなお世話をしたか、私には分かりません。

義理、人情が薄くなっている昨今、頭が下がる思いでした。

お互い在りし日の親の話に花が咲き、遠い昔を改めて思い起こしました。



くわいはわざわざ掘って来て下さったようです。

芽が出る=めでたいと縁起を担いでお正月のおせち料理には必要な物です。

冷蔵庫で年末まで保存出来るかな~。





娘より

2009年11月23日 | スイーツ
娘が埼玉川越の銘菓を送って来てくれました。

何カ月か経つと色々の物を少しずつ入れては送
って来てくれます。

「送ってこなくていいよ」と言うのですが、「お茶で
も飲んでお上がり」とのいつもの返事。

親を思う子の気持ちかと有難く思います。




昼前から暖かい日差しの中、熊山の英国庭園へドライブ
をして来ました。

想像以上と言う事はよくありますが、想像以上に悪かった
です。

どこが英国庭園??????。

訪れる季節が悪かったのか、庭に花もなければ、木の実も
ない。

教室では陶芸を多くの方が楽しんでいらっしゃいました。

素焼の作品に液を塗っていらっしゃいます。

液を塗ってバーナーで焼くと、備前焼風の作品が出来上る
とのお話でした。

始めて知った事、これが今日の収獲かな~。








お雑炊

2009年11月22日 | 料理
昼から雨に成りました。

一雨ごとに冬が近づいてきているようで、夜に成るほど
寒さを感じます。

昨日蟹と牡蠣のよせ鍋をした残りのだし汁で、お雑炊を
作りました。



だし汁にお餅、黄ニラ、ほうれん草、ゆず、卵を入れます。

以前岡山で一年に4~5回「やくりき亭」と言うお店で飲
み会をしていました。

この時決まって最後に作って貰っていたのが、黄ニラ
とゆず
を入れてあるお雑炊でした。

この時の味が忘れられず我が家のお雑炊にもゆずと黄ニ
ラは必然となっています。

決してご馳走ではないけれど、今季初めてのお雑炊はと
ても美味しかったです。


イチョウ並木

2009年11月21日 | 季節
岡大前通りのイチョウとポプラが綺麗に紅葉しています。



岡大構内のイチョウ並木もすっかり黄金色に紅葉し、まる
で紅葉のトンネルです。

あたり一面は黄色い絨毯を広げたようになっています。



朝早くには銀杏拾いに来ていらっしゃる人影が見えるそう
です。

今日は岡大祭りが行われていました。

普段は閑静な岡大前通りも大勢の人でごった返していまし
た。

正門前のスクランブル交差点も都会の交差点に変身してい
ました。

文化祭打ち上げ&反省会

2009年11月20日 | パソコン教室
今日は朝から公民館の調理室で文化祭の打ち上げ&反省会
を行いました。

都合で出席出来ない人もありましたが、今年はそば打ち&うどん打ち昨日から寝かせておいたうどん作りから始まり、新そば打ちです。

皆おしゃべりを忘れ、一心不乱に作業に取り組んでいました。



出来上がりのそばやうどんを茹がし、その場でぶっかけにして頂きました。

部屋にそばの匂いが発ちこめ、これぞ新そばと言わんばかりです。

打ちたて、茹がしたて麺のおいしいこと、おいしいこと、ついつい食べ過ぎ・・。

麺類の好きな主人には、お持ち帰りのそばで天ぷらそば、そしてそば湯で焼酎の湯割りを。