潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

アスパラガス

2012年07月30日 | 料理
北海道から送られてきたというグリーンアスパラのお裾分けを頂きました。


グリーンアスパラガスは、なんと種を植えてから私達が食べているアスパラガスが
できるまで、3年もの月日がかかっているのだそうそうです。ご存知ですか

アスパラにはビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、
アスパラギン酸などをが含まれているそうです。
利尿作用もあるようなので、利尿剤を飲んでいるipeibabaには最適の食材です。

早速ゆでて食べました。
おいしい

おいしさが 全然違います。
根元部分はぷりぷりと言うかホクホク、そして驚いたのはとても甘いこと。

アスパラガスってこんなに甘かったかな~?
そして穂先はまったく別の味で、やや苦みがありますが、とても良い香りがします。


シャキシャキとした食感がさわやかで、何もつけなくても甘くて美味しかったです。

もう1品で牛肉のアスパラ巻きを作りました。


茹でたアスパラガスを芯にして、牛肉で巻き、フライパンで焼くだけです。
塩・こしょうだけはちょっと寂しいし、ソースみたいなのを作るのも面倒だな~、
と思ってステーキソースのタレに浸した後焼いてみました。

程よく風味が付いて、正解だったかも
♪O(^^O)(O^^O)(O^^)O♪