朝早く、友達が朝獲れの脂ののったママカリを沢山持って来て下さいました。
獲れたてらしくとても生きのよいママカリです。
早速「焼きママカリの三杯酢漬け」をすることにしました。
子供の頃には確かお腹だけ出して焼いていたように記憶していますが、このところ
鱗もとるようにしています。
料理が終わった物を炭火でじっくりと焼き上げ、しょうがを入れた三杯酢に熱々の
焼きママカリを「ジュ~~ッ!」と音がする位に、一気に放り込みます。
頭から丸かじりでバリ旨です。
脂がのっていて本当に美味しかったですよぉ~
隣のうちからご飯(まま)を借りてきたというほど美味しいとされている岡山の
名物です。
知人の所へもお裾分けすると「今年初めてだ・・・・」と大喜びでした。
ママカリを焼いて料理してもらった記憶は遠い昔のことです。
こうして伝承していくものの、我が家の次の世代には、残念ながら人気がありません。
それにしても暑い
岡山だけじゃないことは承知していますが、つい愚痴っちゃいます。
獲れたてらしくとても生きのよいママカリです。
(^ ^)ウ(^。^)レ(*^o^)シ(^O^)イ
早速「焼きママカリの三杯酢漬け」をすることにしました。
子供の頃には確かお腹だけ出して焼いていたように記憶していますが、このところ
鱗もとるようにしています。
料理が終わった物を炭火でじっくりと焼き上げ、しょうがを入れた三杯酢に熱々の
焼きママカリを「ジュ~~ッ!」と音がする位に、一気に放り込みます。
頭から丸かじりでバリ旨です。
脂がのっていて本当に美味しかったですよぉ~
隣のうちからご飯(まま)を借りてきたというほど美味しいとされている岡山の
名物です。
知人の所へもお裾分けすると「今年初めてだ・・・・」と大喜びでした。
ママカリを焼いて料理してもらった記憶は遠い昔のことです。
こうして伝承していくものの、我が家の次の世代には、残念ながら人気がありません。
それにしても暑い
岡山だけじゃないことは承知していますが、つい愚痴っちゃいます。
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